Dipol FM | 105,6 fm

Сохраним белого журавля!

В рамках российско-американского сотрудничества в сфере охраны природы в этом году будет осуществлен уникальный проект по сохранению и восстановлению стерха «Полет надежды».

Стерх — белый журавль, гнездящийся только на севере Западной Сибири и Якутии, редчайший вид птиц мировой фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Он занесен в Красную книгу России, списки особо охраняемых видов более 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, находится под особой охраной в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и Конвенцией об охране мигрирующих видов животных.

Стерх гнездится только в нашей стране и на Россию ложится главная ответственность за его сохранение. Малочисленные коренные народы, населяющие гнездовой ареал стерха, считают его священной птицей, которая занимает знаковое место в их этнографии и культурном наследии.

В особенно тяжелом положении оказались стерхи западно-сибирской популяции. В настоящее время в пределах Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Тюменской области насчитывается около 20 особей и существует реальная угроза исчезновения этой популяции.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе министерства природных ресурсов Российской Федерации, для спасения этих уникальных птиц разработана специальная программа, основное место в которой занимает интродукция в природу птенцов, выращенных в неволе и подготовленных к выпуску по специальной методике. По сути, люди будут обучать птенцов журавлей технике и тактике полета на дальние дистанции и освоению миграционных путей. Именно отсутствие полноценной полетной и навигационной подготовки становится главным фактором, снижающим шансы птенцов на выживание.

Решить эту проблему удалось канадским и американским специалистам, которые использовали для этих целей сверхлегкие летательные аппараты — мотодельтопланы. Журавлята воспринимают мотодельтоплан в качестве лидера и следуют за ним до места зимовки, совершая остановки в предварительно выбранных подходящих местах.

Российскими специалистами были детально изучены перспективы этого смелого проекта и принято решение осуществить его уже в 2002 году. Проект получил символичное название «Полет надежды» и включен в план МПР России. В его осуществлении примут участие Всероссийский НИИ охраны природы МПР России, Окский государственный природный заповедник, Фонд «Стерх» (ЯНАО) и Международный фонд охраны журавлей (США).

Планируется также участие известного итальянского дельтопланериста, многократного чемпиона мира Анжело де Арриго, который даже предложил кардинальным образом усовершенствовать методику полетной подготовки птенцов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
В жуткой аварии под Каменкой погибли двое взрослых и двое детей
Еще одна девочка из семьи находится в тяжелом состоянии в больнице.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
#дети
#тк
Почему нельзя пить чай во время еды
Почему нельзя пить чай во время еды
Тюменский нутрициолог рассказала о побочном действии любимого напитка.
#новости тюмени
#нутрициолог
#тк
#чай
#здоровье
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Тюменских родителей готовят к сдаче экзаменов
Им рассказывают, как поддержать детей перед испытаниями.
#новости Тюмени
#ЕГЭ
#экзамены
#подготовка
#тк
На трассе под Тобольском фура улетела в кювет
На трассе под Тобольском фура улетела в кювет
Водитель грузовика не пострадал.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#происшествия
#аварии
#гололед
Около 50 тюменских школьников стали юнармейцами
Около 50 тюменских школьников стали юнармейцами
Каждый из них дал клятву во время торжественной церемонии.
#новости Тюмени
#тк
#юнармия
#посвящение