Сегодня Рождественский сочельник — канун праздника Рождества Христова. По церковному уставу в этот день до первой звезды нельзя ни есть, ни пить. А как только показывается звезда, ужинать можно сочивом — вареной пшеницей или рисом с медом.
В Рождественский сочельник Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит праздничные богослужения в Храме Христа Спасителя, сообщает радио «Маяк». В ночь с 6 на 7 января Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит в главном храме столицы Великое повечерие, утреню и Божественную литургию. Начало торжественных богослужений, посвященных встрече Рождества Христова, — в 22.00.
По уставу Православной Церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В Рождественский сочельник, 6 января, благочестивые верующие вообще не вкушают пищи, а к десяти часам вечера идут в храм, где и встречают праздник Рождества. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво — постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. Отсюда и название этого дня — сочельник.
Сам праздник Рождества, по учению Церкви, символизирует торжество примирения человека с Богом, предвозвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы, пораженной грехопадением прародителей.
Сегодня же начинаются святки — основной зимний праздник языческой Руси. В старину на Святки 12 дней никто не работал, боясь несчастья.
По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм. Две недели девушки гадают о будущем.
По народным приметам, если на Сочельник снежная погода — будет урожай на хлеб.
Снегопад сегодня — верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в сочельник мороз — в семье будет совет да любовь.
Много звезд вечером 6 января: «Много ягод будет летом, хорошим будет приплод у скотины».