Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Собянин успокоил северян, но не стал фантазировать на тему ЮКОСа

Сегодня в доме журналистов губернатор Тюменской области Сергей Собянин встретился с представителями средств массовой информации Сургута и Нефтеюганска. Тематика вопросов была широкой — от трудностей проезда через Тюмень до будущего взаимоотношений севера и юга области.

Сергей Собянин начал с разговора о Тюмени как областном центре. Тюмень, как и другие города области, неплохо продвинулась в плане благоустройства и развития коммунального хозяйства. Несколько лет назад она была одним из тяжелых в этом отношении городов Сибири. А в этом году заняла второе место по уровню благоустройства среди столиц регионов России после Махачкалы. «Ханты-Мансийск в этом конкурсе не участвовал, если бы участвовал, то наверняка занял бы первое место» — пошутил Собянин, — «Мы большой путь прошли в Тюмени. Конечно, нам еще далеко до совершенства, тем не менее, членов конкурсной комиссии впечатлила та динамика, с которой мы развиваемся. Радует то, что развиваются не только столичные, но и другие города и поселки Тюменской области. Недавно побывал в Урае, — не мог нарадоваться, там по сравнению с тем, что было года четыре назад, небо и земля».

Губернатор высказал удовлетворение, что наряду с уровнем благоустройства повышается уровень инвестиционной привлекательности Тюмени — «по объему строительства жилья на душу населения мы занимаем одно из первых мест в России, в первой десятке находимся. Причем, 85−90 процентов жилищного строительства ведется за счет денег частных инвесторов — граждан, строительных организаций, земля в Тюмени с каждым годом дорожает. Деньги приходят сюда. Можно нарисовать любую статистику, но есть показатели, которые не обманут».

«Трудно проехать через Тюмень»

Редактор газеты «Нефтеюганский рабочий» Юрий Кондрюков заметил, что при всех достижениях одно неудобство в Тюмени все же северяне испытывают — трудно проехать через город по пути с севера на большую землю. «Транспортная схема до конца не продумана, раньше было проезжать проще. Тюмень перенасыщена транспортом».

Губернатор Сергей Собянин причину трудностей с тюменским транзитом объяснил ростом благосостояния людей, — ежегодно количество автомобилей увеличивается на 15−20 процентов. «Наши города построены без учета такой насыщенности транспортом, — пояснил Собянин, — естественно, нужны новые решения, которые сопровождаются сносом жилья, зеленых насаждений, все это воспринимается чрезвычайно болезненно. Но мы это делаем. Реконструируется значительная часть объездной дороги, делается мощная магистраль вокруг города, запроектированы путепроводы, переходы, развязки. Хотели все это в один год построить, но для этого просто нет ресурсов. Двигаемся постепенно, планомерно в этом направлении. Если бы мы этого не делали, то город бы уже «остановился».

«Что же будет с ЮКОСом и с нами?»

Нефтеюганские журналисты выразили обеспокоенность ситуацией вокруг компании «ЮКОС», вотчиной которой является базирующееся в Нефтеюганске нефтедобывающее предприятие «Юганскнефтегаз» — «Что вы думаете о том, чтобы вернуть ЮКОС под крыло государства?».

«Не хотел бы фантазировать на эту тему, — ответил Сергей Собянин, — вопросы о „деприватизации“ сегодня вообще не стоят. Стоит вопрос о выплате задолженности по налогам, не более того. Вокруг этого можно выстраивать различные версии, но вопрос лишь в том, что налоговая служба доначислила достаточно большие суммы, подлежащие уплате. Как этот процесс будет развиваться — это дело налоговых служб, судебных приставов и самой компании. Для нас важно, чтобы этот процесс закончился как можно быстрее. Чтобы не страдала нефтедобыча, чтобы люди стабильно получали зарплату, а регион — налоги. Я думаю, что у государства такое же видение этого процесса, никому не нужны кризисы на нефтяном рынке, на рынке труда, в налоговой системе».

О «назначении губернаторов»

Отвечая на вопрос об отношении к инициативе президента, предполагающей выборы губернаторов законодательными органами власти по представлению главы государства, Сергей Собянин высказался, что мотивация принятого решения обусловлена необходимостью усиления государства — как экономического, так и политического. «Предложенная система формирования исполнительной власти в регионах направлена на усиление самой системы, ее управляемости и эффективности, — сказал Собянин, — у нас, у вас, у жителей экономически благополучных регионов, существует такое представление, что и вокруг все так благополучно, что все мы окружены извне благодушным отношением к стране, что нас, Россию все любят и желают нам добра. Беслан показал, что это не так. У нас есть и экономические, и политические проблемы, мы живем в достаточно агрессивном окружении. Посмотрите, как на Беслан отреагировали зарубежные средства массовой информации. Да, было и сочувствие, но были и злобные высказывания по отношению к стране, мол вы сами виноваты в том, что ваших детей расстреливают».

«Я не думаю, что принятые решения как-то негативно повлияют на политическую ситуацию, — считает Собянин, — сегодня сложилась система исполнительной власти трех уровней — федерального, регионального и местного, причем, они между собой не соподчинены и даже состоят в политической конкуренции. Мэр может во всех грехах обвинить губернатора, губернатор — мэров, а федеральная власть кивает в сторону губернаторов и пошло и поехало…». По мнению Сергея Собянина, принятое президентом решение «возвращает на круги своя систему исполнительной власти, будет больше взаимодействия, контроля». Значительная часть полномочий отойдет на региональный уровень власти.

Также губернатор Тюменской области считает, что вреда демократии инициатива президента не нанесет, — в новых условиях повысится роль законодательных органов власти, «цена мандата депутата регионального законодательного органа значительно возрастет, поэтому вы без работы не останетесь» — заверил Собянин журналистов.

О разграничении полномочий между областью и округами

Как и предполагалось, одним из главных вопросов, интересовавших северных журналистов, был вопрос о разграничении полномочий между органами власти области и округов. «Какие полномочия были переданы областью округам и во сколько они оцениваются в денежном выражении? Какие полномочия остались у области?».

«Если оценивать объем полномочий, расходных обязательств и доходных источников, которые мы передали, то в целом, если брать оба автономных округа, они составляют около 90 миллиардов рублей. Для области мы оставили около 10 миллиардов, — ответил Сергей Собянин, — На уровне области мы оставили то, что хотели оставить, сохранив всю инфраструктуру в округах. Мы договорились с губернаторами автономных округов, что у области останутся полномочия такого «сквозного» характера. Речь идет о строительстве магистральных дорог, которые соединяют все три субъекта, о поддержке транспорта — железнодорожного, речного, авиационного. Плюс вопросы, связанные с развитием образования, здравоохранения, тех структур, которые работают на всю область, социальная поддержка населения, в том числе поддержка населения, которое мигрирует с севера на юг области.

О северных льготах и северных пенсиях

Сергей Собянин заверил журналистов Югры, что все северные льготы сохраняются в полном объеме. «Что касается тюменского севера, то мы никогда на обеспечение этих льгот из федерального центра ничего не получали, — заметил губернатор, — Органы местного самоуправления финансировали эти льготы за счет местных бюджетов, региональные органы государственной власти — за счет региональных бюджетов, а организации — за счет собственных средств. За счет федерального бюджета финансировались только государственные служащие вместе со всеми надбавками. В этом отношении никаких изменений не произошло, можно быть спокойными.

Что касается пенсионного законодательства — здесь ситуация посложнее. Мы поднимали вопрос о сохранении северных пенсий для пенсионеров, переезжающих из районов севера, на историческом совещании в Салехарде и получили достаточно невнятный ответ от министерства социальной защиты. Затем выступили с законодательной инициативой через областную думу в адрес Государственной Думы, оттуда нас послали в правительство, а правительство ответило нам сложно читаемым письмом на четырех страницах…

Я с этой проблемой пошел к президенту, еще раз обратил его внимание на абсурдность ситуации, когда мы говорим о том, что на севере пенсионеру жить вредно, а поступаем противоположным образом — делаем все, чтобы он оставался на этом севере как заложник пенсионных надбавок. Президент с этим согласился и отписал очень жесткую резолюцию правительству. Я уже встречался по этому вопросу с Грефом, думаю, удастся эту проблему решить. Пока мы предполагаем решать эту проблему в рамках регионального законодательства, в рамках областных программ".

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюменской области выпускники вузов и СПО могут пройти стажировку для первого опыта
В Тюменской области выпускники вузов и СПО могут пройти стажировку для первого опыта
Какие условия предлагают молодым специалистам без опыта.
#выпускники
#работа
#Работа России
#стажировка
#стаж
#опыт
#помощь
#Тюменская область
#новости Тюмени
Тюменцы готовятся к арт-кластеру "Тавриды" в Крыму
Тюменцы готовятся к арт-кластеру "Тавриды" в Крыму
Регистрация продлится до 12 мая.
#творчество
#искусство
#Таврида
#молодежь
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
Садовод против муравья: какое средство борьбы выбрать?
У вас минимум ри варианта.
#дача
#садоводство
#вредители
#советы
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Миссия выполнима: как справиться с весенней аллергией
Рассказывают специалисты Роспотребнадзора.
#аллергия
#Роспотребнадзор
#советы
#здоровье
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
И превышает общероссийский индекс.
#торговля
#динамика
#статистика
#Росстат
#Тюменская область
#новости Тюмени