Dipol FM | 105,6 fm

Соблазнение по-итальянски: вкушаем Dolce Vita

Если б я была итальянкой, то одним из предметов моей национальной гордости, безусловно, стала бы кулинарная книга! После Пизанской башни и прочих историко-культурных достижений, разумеется. Феттучини под пармезаном, каннелони, ньокки с моццареллой – это не "Улыбка Моны Лизы", но в своем роде тоже шедевр! Такие "крамольно-аппетитные" мысли пришли в мою ...

Если б я была итальянкой, то одним из предметов моей национальной гордости, безусловно, стала бы кулинарная книга! После Пизанской башни и прочих историко-культурных достижений, разумеется. Феттучини под пармезаном, каннелони, ньокки с моццареллой — это не «Улыбка Моны Лизы», но в своем роде тоже шедевр! Такие «крамольно-аппетитные» мысли пришли в мою голову после гастрономического турне в поисках итальянского колорита, цвета, вкуса и аромата в Тюмени.

**Свидание с каракатицей
**Итальянское искушение вкусом можно испытать в ресторане «Аврора» (ул. Республики 33, тел. 494−715). Зал ресторана, носящий имя римской богини зари, встретил разведчиков «ВЫБИРАЙ» напевами Челентано. Мы официантов озадачили с порога: пришли к вам «за Италией», и баста! На столе с льняной скатертью оказалось увесистое меню, где блюдам солнечной страны посвящена не одна страница. Птица, морепродукты, паста, закуски, супы и салаты — голова шла кругом! Помогать в расшифровке названий блюд, звучащих как музыка, помогала официантка Светлана. Оказалось, в меню есть блюда даже с каракатицей. Тоже вариант на свидании! Сразу приглянулся салат «Рококо» — со свежим инжиром, ветчиной и другими ингредиентами под итальянской заправкой (280 руб.). Сильно голодны? Попробуйте «Сардинию» (500 руб.) — морепродукты будут «плавать» в супной тарелке. По словам сотрудников «Авроры», из паст стоит оценить оригинальность «Фетуччини по-строгановски» — с телятиной и белыми грибами (480 руб.). Соблазнил меня тушеный кролик (480 руб.). Порции внушительные, но можно заказать половинку. Зная, что не пастой единой лакомятся итальянцы, решили вкусить ризотто. Берем классическое со спаржей. За изучением карты вин появилась и тарелка с кроликом. Два куска «ценного диетического мяса», листики базилика плюс запеченные кусочки картофеля. Вкус мяса нежный, но рис — с сыром, хрустящей спаржей, украшенный помидоркой, — запомнился больше.

**Язык до Венеции доведет
**Рядом с «Авророй» расположился занятный итальянский дворик под вывеской «Таверна Пинта» (ул. Дзержинского 38, тел. 25−02−20). Здесь искателей итальянского вкуса немного огорчили — узкоспециализированного меню этой страны тут нет. Зато атмосфера — музыка, массивные стулья, теплые тона интерьера, глиняные пепельницы и журчание фонтанчика — создают ощущение итальянской провинции. Следуя национальным традициям, начинаем с «антипасты» (легкие салаты, где найдется место овощам, зелени и сыру). Разогреться в «Пинте» можно аперитивом Чинзано «Бьянко», «Розе». О гондолах и городе на воде напомнил салат «Венецианский» (71,7 руб.) — говяжий язык соседствует на тарелке с помидором, огурцом, гренками. Закуска «Джардиньера» (45,6 руб.) — огурчики, капуста, кукуруза, грибы, маринованный лук. Хороший вариант быстро перекусить. Знают в «Пинте», что итальянцы неравнодушны к дарам моря: салатик «Ди-мар» (59,6 руб.) из кальмара, опять маринованного лука и… омлета — все просто и вкусно. Тем, кто любит морепродукты поувесистей, приготовят фаршированных кальмаров «Морская пучина» или подадут «Амадеуса».
Помня, как итальянцы любят пармезан и овощи, заказываю необычную горячую закуску «Капоната» (96,2 руб.): припущенные баклажаны, помидоры с луком и чесноком «прячутся» в ажурной корзинке из горячего сыра. Завершить вечер решили сырным ассорти (46,3 руб.). Кстати, трапеза по-итальянски — не только чертовски вкусно, но и полезно. Кто-то из путешественников заметил, что после турне по этой стране обычно теряешь пару-тройку килограммов. Все дело в итальянских застольях, которые способствовали похудению, несмотря на обилие блюд. В итоге, открыли даже особую «среднеземноморскую диету»: пицца, пармезан и моццарелла, морепродукты, оливковое масло, стакан легкого красного вина, паста. Мне она подходит — ведь пальчики оближешь! Секрет оказался в особых ингредиентах и их сочетании: например, мясо итальянцы едят нежирное, паста — только из твердых сортов пшеницы.

Съедобный «Ватикан»
Продолжаем турне по итальянским провинциям — не потеряйте аппетит по дороге! Вот мы и добрались до «Тосканы» (ул. Энергетиков, 6/3, тел. 44−71−09). Траттория с названием целой провинции похожа на семейный ресторанчик, где ждут старых клиентов и рады новым. Со списком всех блюд (кажется, здесь их число тянет на сотню) знакомиться лучше лично и постепенно. Кстати, порции здесь подают поистине гигантские! Меню: варианты пасты с мясом, морепродуктами, птицей и даже вегетарианские. Та же история с ризотто. В большом разнообразии закуски, супы (можно полпорции), а также завораживающие одними названиями десерты. Порадовало, что здесь могут приготовить мое любимое итальянское блюдо — каннелони.
Ознакомившись с меню, выбираю между традиционными мясными равиоли (200 руб.) и спагетти «Ватикан» (215 руб.). Останавливаюсь все-таки на пасте. Итальянцы на ней помешаны: недаром кулинары придумывали с десяток разновидностей пасты. Говорят, что каждый житель солнечной страны ежегодно съедает около 30 килограммов различных пшеничных завитушек, рожек и макарон. Кстати, о том, что паста не вредна, а даже полезна для здоровья — доказано уже давно! К тому же готовить это блюдо тоже уметь надо. Вот загадка: ингредиенты одни, а блюда разные — макароны по-флотски и спагетти под соусом «Болоньез»! Пока думаю над всеми прелестями итальянской пасты, появляется заказанный «Ватикан». Блюдо — с названием государства-карлика, а принесли тарелку, которую мне, кажется, не осилить за неделю! Спагетти идут с цесаркой, креветками и сливочно-пряным соусом. К тарелке с «Ватиканом» полагается емкость с тертыми пармезаном — клади сколько хочешь. В итоге спагетти победили голод — практически две трети порции официантка Ирина предложила взять с собой и вручила горячее блюдо в контейнере, заботливо упакованном в пакет. Кстати, моему примеру следовали и другие посетители «Тосканы».

Римские каникулы и венецианский поцелуй
Жители Апеннин — известные сладкоежки. Благодаря стародавней выдумке итальянских поваров мир наслаждается их шедевром — «Тирамису». Воздушное бисквитное блюдо (в переводе — «подними меня вверх») готовят обязательно с сыром маскароне. Порция лакомства в «Авроре» — со вкусом ванили. Пробую тирамису в «Тоскане». Здесь это мини-торт: несколько бисквитных слоев чередуются с нежнейшей прослойкой, сверху пудра и тертый шоколад. Фантастическое искушение для любой девушки — от десерта оторваться не было сил. Другой национальный десерт — «кантуччини». В «Тоскане» объяснили, что это печенье с вином: песочные дольки итальянцы макают в бокал, в крепкое и сладкое «Vin Sanfe».
Помешаны итальянцы и на мороженом! Мороженое-коктейль «Влюбленный в Рим» в «Тоскане» может поспорить по вкусу с десертом «Нежным поцелуем». В «Авроре» рекомендую оценить и «Панно Коту» — сливочный крем-желе с соусом из ежевики и карамели.

В объятиях князя Борджиа
Чтобы почувствовать итальянский вкус к жизни, иногда достаточно чашки кофе. Жители «сапожка», как никто, знают толк в этом напитке. Капучино, то есть «капюшон монаха», стоит употреблять утром. Ежегодно итальянцы выпивают более 700 чашек этого бодрящего напитка. Экспрессо наслаждаемся круглые сутки. К кофе в «Авроре» — фирменная долька шоколада. Есть здесь и особые предложения — кофе итальянский с добавлением ликера. «Кофейной визиткой» везде считается «Борджиа». В «Тоскане» принесли чашечку, где в кофе добавлен горячий шоколад, а сверху — белоснежная шапка сливок. В «Пинте» предлагают несколько видов «Lavazza». Особое предложение — «Irish Lavazza» с виски и пенкой сливок.

Если еда — это философия, то итальянцы — величайшие мыслители! Хотя в Тюмени итальянские заведения можно перечесть по пальцам, здесь вкушать прелести солнечной жизни можно концептуально. Оказывается, Италия — совсем рядом!

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Народные приметы на 27 апреля: работать сегодня нужно от зари до зари
Народные приметы на 27 апреля: работать сегодня нужно от зари до зари
Наши предки так стремились подготовить под посевы как можно больше земли.
#народные приметы
#погода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
Работы по устранению протечки будут длиться всю ночь.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Абатский район
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
Участниками станут более 400 спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#соревнования
#чемпионат
#спорт
#гимнастика
#аэробика
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Полпред вместе с губернатором Тюменской области и главой Минстроя России встретился с жителями Ишима.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#дамба
#вода
#полпред
#Владимир Якушев
#губернатор
#Александр Моор
#Ишим
#Ишимский район
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
На месте развернули передвижной оперативный штаб.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Абатский район