До 1919 года дом был жилым, в советские годы в здании располагалась детская поликлиника.
Выставка «История преображения Дома Машарова» открылась сегодня в Тюмени. С середины 90-х здание служит в качестве музея, а до того, в советские годы, в нем располагалась детская поликлиника, до 1919 года дом был жилым. С 1991 по 1994 годы проводилась тщательная работа по восстановлению внешнего и внутреннего убранства.
Выставка небольшая — занимает всего три витрины и является дополнением к постоянной экспозиции «Семейный альбом». На ней представлены фотографии 1993−1994 годов, на которых запечатлены этапы реконструкции. В архиве хранится немало снимков, на выставке — лишь небольшая их часть, но отобраны самые интересные, содержательные. Также в витринах расположилась оригинальная фурнитура — накладки на замок, ключи, шпингалеты, дверные ручки и пр.
Как рассказала «Вслух.ру» специалист музея «Дом Машарова» Анастасия Михайлова, за годы реставрации была проделана масштабная работа. Так, полностью восстановили веранду в первоначальном виде, которая во время существования в здании поликлиники, была переконструирована в отдельный врачебный кабинет. Вернули былую красоту стенам, потолкам, лепнине — все это было окрашено на 12 слоев, ее сняли и заново покрыли комнаты. Мастерства потребовало восстановление печей — их фасады освободили от краски и добавили утраченные изразцы.
Изменения претерпел и фасад: по единственному образцу, сохранившемуся со стороны двора, были изготовлены водостоки; заказаны по периметру крыши декоративные ажурные решетки и дымники; восстановлена крыша и покрыта железом, как это и было до 1977 года; воссозданы столбики на крыше, балкон со стороны ул. Тургенева.
«Когда мы проводим экскурсии, неизменно рассказываем о том, как менялось здание и его внутреннее наполнение. Сейчас мы можем сопровождать рассказ снимками, что даст большее представление нашим гостям о судьбе Дома Машарова», — сообщила Анастасия Михайлова.