Сотрудники следственного управления рассмотрели более 50 тысяч сообщений о преступлениях и возбудили более 8 тысяч уголовных дел.
Следственный комитет России отмечает пятую годовщину со дня образования.
«15 января по праву можно назвать днем независимости следственных органов, получивших все полномочия в сфере уголовного судопроизводства. С гордостью могу сказать, что в комитете трудятся высокопрофессиональные следователи. Это позволяет нам успешно раскрывать и расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления», -говорит руководитель следственного управления СК РФ по Тюменской области Михаил Богинский.
По его словам, в прошлом году тюменские следователи рассмотрели более 50 тыс. сообщений о преступлениях, возбудили более 8 тыс. уголовных дел, из которых почти 5 тыс. направили в суды.
Справка
_Первые независимые следственные органы появились в России в ходе судебной реформы XVIII в., которая, в частности, предполагала разделение предварительного следствия и судебного процесса. Указом Петра I от 25 июля 1713 года была образована первая следственная канцелярия под руководством гвардии майора князя Михаила Волконского._
_В 1714—1717 годах создано еще несколько подобных органов, которые напрямую подчинялись Петру I. Они вели следствие по уголовным делам, возбужденным в отношении высокопоставленных чиновников. Канцелярии упразднили в 1724 году. На протяжении последующих лет предварительное следствие осуществляли административные и судебные органы — Сыскной приказ, Главная полицмейстерская канцелярия и др. В ходе судебной реформы 1862−1864 годов органы следствия были выведены из состава полиции и переданы в структуру судов._