Dipol FM | 105,6 fm
84.38
93.16
4 апреля в 02:19

Следователи проверят частную клинику, в которой здорового ребенка сделали инвалидом

Школьную форму, которую сшили для мальчика, он ни разу не примерил. Второго сентября у Димы был день рождения. Два набора "Лего" стоят в углу и ждут, когда хозяин их соберет.

Семилетний Дима Гимадеев прикован к постели — он не может двигаться и питается через зонд. Еще летом мальчик катался на роликах, играл во дворе с друзьями, занимался в спортивных секциях. Но все изменилось 19 июня во время плановой операции по удалению миндалин.

> «19 июня этого года у нас была запланирована операция по удалению гланд, — рассказывает мама мальчика Оксана Гимадеева. — Обратились в медцентр Олимп, к врачу Зурабу Ильичу Чантурия. Мы к нему уже ходили, в 2012 году делали операцию по удалению аденоидов. Тогда все прошло хорошо. И вот решили удалить миндалины. Врач сказал, что нужно резать, другого выхода нет. Мы согласились. Дима сдал все анализы, прошел медицинское обследование, кардиограмму — в общем все, что нам назначили. Ребенок был здоров. Заключение педиатра и отоларинголога Чантурия было следующим: ребенок готов к операции. Но во время нее, видимо, что-то пошло не так. Мне ничего не объясняли. Операция началась в 11 часов, но Диму я увидела лишь в два часа дня, хотя операция длилась около восьми минут. Я увидела, что у сына нет двух передних зубов. Это уже меня насторожило. Ребенок так и не пришел в сознание. Медсестра его пыталась разбудить, но все бесполезно. Он начал кашлять. Анестезиолога и других врачей рядом не оказалось, была одна медсестра. Меня попросили выйти. Смотрю, по коридору начали возить какие-то аппараты. Потом пришел отоларинголог с педиатром и сообщили мне, что ребенка нужно везти в реанимацию. Это было уже около трех часов дня».

Десять дней Дима провел в реанимации ОКБ № 1, потом еще месяц в отделении психоневрологии. Ребенка вывели из комы, но он по-прежнему в очень тяжелом состоянии. Первого сентября мальчик должен был пойти в первый класс. Оксана показывает портфель и набор тетрадей, которые они купили для занятий. Школьную форму, которую сшили для мальчика, он ни разу не примерил. Второго сентября у Димы был день рождения. Два набора «Лего» стоят в углу и ждут, когда хозяин их соберет.

Теперь вся надежда на израильских врачей. Шестого ноября Дима с родителями отправился в Израиль на лечение — там есть специалисты, которые имеют опыт работы с такими детьми, и опыт успешный. До этого Диму возили в Германию. Два месяца в реабилитационном центре дали результаты — он самостоятельно дышит, стабильны все жизненные показатели, начал глотать и кушать по чуть-чуть, но питается еще через зонд, двигает головой, улыбается. Чтобы поехать в Израиль, родители мальчика взяли кредит, продали квартиру, но денег все равно не хватало на полноценный курс реабилитации. Помогли неравнодушные люди. С помощью группы в соцсетях удалось собрать часть денег. Остальное дал благотворительный фонд «Ключ к жизни».

Представители медицинского центра «Олимп», по словам Оксаны Гимадеевой, семье никак не помогали. Женщина уверена — в произошедшем виноваты сотрудники клиники. «Я не врач, но мы консультировались со специалистами из Германии, из Москвы, и я знаю — при мгновенной помощи этого можно было избежать, — продолжает Оксана. — Остановка сердца у него длилась три минуты, как в выписке написано. Почему три минуты? Почему не вызвали сразу скорую помощь? Правомерны ли действия врачей? Они так долго держали его в таком состоянии, не вызывая скорой помощи, не вызывая реанимации, потому что в частных клиниках, видимо, просто нет нужных препаратов».

Ответить на вопросы родителей должна проверка следственного комитета, куда мама Димы обратилась с заявлением. Корреспондент «Вслух.ру» связалась с главным врачом медицинского центра «Олимп» Надеждой Лупенко. По телефону она рассказала, что все сотрудники центра сожалеют о случившемся, но от личной встречи в итоге отказалась.

Что на самом деле происходило в операционной, знают только те, кто там был. Однако ситуацию согласилась прокомментировать главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области Наталья Шень. Она являлась рецензентом на этапе работы с Димой в ОКБ № 1, где мальчика вывели из критического состояния.

> «От такого никто не застрахован, — считает Наталья Петровна. — На нашей кафедре мы проводили исследования, взяв интервал в шесть лет, с 2008 года по 2013 годы. И сейчас это самый большой обзор по нежелательным событиям в анестезиологии и реаниматологии. Проблема в том, что большинство людей, которые приходят к нам на наркоз, уверены, что все замечательно и никаких ошибок, никаких нежелательных ситуаций быть не может. Исследования, которые мы проводили и которые проводили до нас, показывают, что это отнюдь не безопасный метод. Любая система дает сбои. Ведь есть не только анестезиолог, есть еще и оборудование, техника, но самое главное — есть пациент. Иногда пациент является для нас „черным квадратом“, то есть мы знаем, что на данный момент он считает себя здоровым, но что на самом деле продемонстрирует его организм в такой критической ситуации, как наркоз, мы не знаем.
> И я хочу, чтобы люди задумались, что методы лечения бывают небезопасными и какой-то процент нежелательных событий всегда есть. Надо понимать, что не всегда какое-то нежелательное событие выливается в критический инцидент, когда ситуация напрямую угрожает жизни. В среднем 2−3% анестезий имеют нежелательные последствия, которые устраняются легко и, можно сказать, являются рутинными для специалистов. Но иногда сказываются особенности пациента и его индивидуальная реакция на наркоз. Тогда наши действия могут не увенчаться успехом. Бронхоспазм — ситуация очень тяжелая, но анестезиологи-реаниматологи знают, как с ней справляться. Однако в этот момент они встречаются с реакцией головного мозга на гипоксию — кислородное голодание. Как отреагирует мозг конкретного человека на гипоксию, мы не знаем».

Для родителей Димы сейчас самое главное — вылечить сына. Они возлагают большие надежды на поездку в Израниль. А по возвращении намерены все-таки призвать к ответу врачей медицинского центра.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Пока вы спали: планы Ефремова после УДО, массовое отравление шаурмой в Турции и мода на грузинскую кухню
Пока вы спали: планы Ефремова после УДО, массовое отравление шаурмой в Турции и мода на грузинскую кухню
Коротко - о главном к этому часу.
#новости России
#новости мира
#события
#тк
Народные приметы на 4 апреля: задолбил зиму Василий Капельник
Народные приметы на 4 апреля: задолбил зиму Василий Капельник
Таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.
#народные приметы
#погода
Салехардский комбинат поставил в Казахстан пробную партию рыбных консервов
Салехардский комбинат поставил в Казахстан пробную партию рыбных консервов
Партия насчитывает семь тысяч единиц.
#ЯНАО
#экономика
#производство
#сотрудничество
#консервы
#поставка
#рыба
#тк
#Казахстан
В каких городах Ямала квартиры продаются быстрее всего
В каких городах Ямала квартиры продаются быстрее всего
По количеству предложений недвижимости лидирует Новый Уренгой.
#квартира
#продажа
#недвижимость
#ЯНАО
#тк
Дети из белорусского землячества стали одними из первых гостей тюменского "Дома сказки Ершова"
Дети из белорусского землячества стали одними из первых гостей тюменского "Дома сказки Ершова"
Экспозицию «Дома сказки Ершова» пополнила книга «Конек-Горбунок», изданная в Минске в 1993 году.
#сказка
#Петр Ершов
#Единая Россия
#проект
#Беларусь
#Андрей Артюхов
#новости Тюмени
#тк