Святых Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности — прославляют сегодня во всех славянских странах.
Святых Кирилла и Мефодия — создателей славянской письменности — прославляют сегодня во всех славянских странах.
Братья родились в Солуни в знатной и благочестивой семье. Мефодий был старшим из семи братьев, Константин (Кирилл в монашестве) — самым младшим.
Оба брата стали монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев. Отметим, азбука была создана на основе греческой, но с существенными изменениями, чтобы передать славянскую звуковую систему.
Кирилл и Мефодий перевели Библию и другие церковные книги на славянские языки. Кирилл был прозван за мудрость Философом. Он умер раньше брата и завещал ему продолжать христианское просвещение славян.
Традиционно в день памяти святых Кирилла и Мефодия во всех славянских странах отмечается День славянской письменности и культуры.
В Тюменской области также пройдет ряд мероприятий, посвященных этому празднику. В 35-й раз состоится научная конференция «Православие и российская культура: прошлое и современность. Как сообщает отдел информации и связей с общественностью ТюмГУ, в этом году конференция продлится два дня — 24 и 25 мая, в Тобольске и Тюмени.
В Тюмени в ТюмГУ планируют обсудить такие темы: «Православие и русская культура в духовном сознании народов России», «Русская национальная идея и межкультурная коммуникация», «Славяно-русское этническое сознание в художественном тексте», «Лингвокультурные проблемы национальной картины мира».
Темы для обсуждения в Тобольске будут такими: «Религия, философия и наука: проблемы и перспективы диалога в современном мире», «Проблемное поле современной филологической науки в изучении памятников русской культуры», «Историко-культурный потенциал региона и проблемы сохранения культурного наследия».
Тюменские библиотеки также не останутся в стороне от празднования Дня славянской письменности. Сегодня для младших школьников в библиотеке-филиале № 8 (ул. Северная, 2/1) пройдет исторический час «Первоучители добра». Посмотрев слайд-презентацию, школьники узнают, что дорога к письменности была долгой и трудной. Прежде чем появился первый алфавит, было рисуночное письмо, затем появились иероглифы, клинопись и др. Первые буквы-значки, только для согласных появились у финикийцев, а уже на основе финикийского письма в Древней Греции появился первый алфавит, который дал начало и латинскому, и славянскому письму. Ребята узнают о жизни солунских братьев Кирилла и Мефодия, о создании ими первой славянской азбуки. Закончится встреча викториной, сообщает департамент культуры администрации Тюмени.
В библиотеке-филиале № 7 (ул. Камчатская, 1-а) состоится информационно-познавательный час «Жили-были Кирилл и Мефодий». Библиотекарь познакомит детей с историей возникновения письменности и книг. Присутствующие узнают, какими были книги в древности, на чем люди писали. Подробную информацию учащиеся получат о создателях первой славянской азбуки, названной кириллицей, о Кирилле и Мефодии.