Суточную норму советуют растягивать на день, а не съедать за раз.
Мандарины давно стали одним из символов Нового года. Они создают праздничное настроение благодаря аромату и являются украшением праздничного стола. Фрукты обладают полезными свойствами, однако есть и ограничения. Об этом рассказала тюменский диетолог, врач-эндокринолог Елена Дороднева.
«Мандарин считается одним из самых богатых полезными веществами фруктов. Пользы, безусловно, дает много за счет содержащихся пищевых волокон, аскорбиновой кислоты, витаминов, минералов, антиоксидантов, — прокомментировала Елена Дороднева изданию „Тюменская область сегодня“. — Кстати, в этих фруктах полезна не только мякоть, но и кожура, в которой содержатся эфирные масла, органические кислоты и флавоноиды».
Однако полезный продукт пойдет во вред, если есть его, не зная меры.
Суточная норма для взрослого человека, у кого нет аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта, — 300 граммов, то есть 3-4 штуки в зависимости от размера фрукта. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз.
«С этим цитрусовым нужно быть аккуратным и внимательно отнестись к норме потребления. В некоторых случаях он нежелателен, так как цитрусовые содержат много органических кислот, а они могут провоцировать обострения заболеваний ЖКТ», — пояснила врач.
Кроме того, избыточное потребление цитрусовых повышает риск проявления аллергической реакции.
Фото: Вслух.ру