Они просят доверчивых граждан перевести свои деньги якобы на безопасный счёт.
На чём обманываются пользователи Сети, сколько зарабатывают лжеблаготворители на человеческой доброте и как не попасться на уловки мошенников? Экспертным мнением для ток-шоу «Вечерний хэштег» поделился начальник отдела информационной безопасности компании SearchInform Алексей Дрозд.
Уже две недели, как отдельные российские банки, попавшие под санкции западных стран, отключены от системы SWIFT. И тут же активизировались мошенники. Они просят доверчивых граждан перевести свои деньги якобы на безопасный счёт. «Есть те, кто уже обжёгся. И будут те, кто ещё попадется. Как только появляется тема, которая имеет широкий резонанс в обществе, она получает отклик от мошенников. Грубо говоря: завтра поползёт слух, что исчезнет колбаса. Мошенники переобуются, придумают сценарий про колбасу, и точно также всё равно какой-то процент людей попадётся», — делится мнением Алексей Дрозд.
По его словам, ущерб от действий мошенников сейчас может быть невелик, поскольку есть проблемы с выводом денег. Привычный способ — вывести их за пределы страны, в связи с санкциями, практически невозможен. И тем не менее схемы обмана есть, и они действуют, нередко за счёт простых граждан.
«Мошенники придумали элегантный ход, как бесплатно распространить свою мошенническую схему. В призыве написано: „Давайте поможем, переводите деньги. Если вы боитесь или не можете, но хотите помочь, то мы, как компания, которая благотворительную акцию запустила, готовы за репост пожертвовать сами“. И многие люди готовы помогать лайком. То есть готовы помогать, если лично им это ничего не стоит. И вот эти люди невольно на самом деле помогают мошенникам, распространяя такую информацию. Примерные заработки можно оценить, если фигурируют, например, криптокошельки. Потому что транзакции публичные, и можно видеть, сколько на тот или иной конкретный кошелёк перевели люди денег», — пояснил Алексей Дрозд.
Чтобы не попасться на уловки кибермошенников, эксперт советует, во-первых, не поддаваться панике. Во-вторых, понять, что сотрудники банков не будут звонить своим клиентам и рассказывать, как и куда вывести свои активы. И тем более не будут звонить сотрудники следственных органов и чего-то требовать. Если возникают сомнения, то лучший способ обратиться в офис или отделение, из которого якобы с вами связались, и всё выяснить.
Фото: pixabay.com