Скелет мамонта — гордость Тюменского областного краеведческого музея — сегодня по косточкам разобрали специалисты из Екатеринбурга. Как рассказала корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» научный сотрудник музея Ольга Бей, завтра скелет упакуют в специальный материал, который не позволит травмировать экспонат при перевозке. А вскоре мамонт отправится на машине в Новосибирск, где будет произведена реставрация под руководством Игоря Гребнева. Он является организатором и владельцем единственного в стране частного палеонтологического музея. В коллекции известного ученого-палеонтолога 6000 костей, в том числе несколько скелетов мамонтов, бизонов и даже трех миниатюрных травоядных динозавров — пситтакозавров. Есть у Гребнева останки шерстистого носорога и акульи окаменелости.
У тюменского скелета мамонта не хватает некоторых элементов — отсутствуют фаланги пальцев, полностью нет хвоста (хвостовых позвонков). Их вставят реставраторы, некоторые части, возможно, заменят искусственно приготовленными. Кроме того, скелет будет собран в Новосибирске более профессионально. Последняя сборка осуществлялась сотрудниками краеведческого музея летом, когда ремонтировалось здание. Сейчас мамонт «несколько худоват», ситуацию исправит новый каркас.
В Тюмень обновленный мамонт вернется в конце мая, а летом отправится Москву. В Государственном историческом музее пройдет сводная выставка по истории Тюменского края, включающая лучшие экспонаты областного краеведческого музея, музея изобразительных искусств, тобольского, ишимского, ялуторовского музеев. Экспозиция «Земля Тюменская» посвящена 60-летию Тюменской области.
По словам Ольги Бей, из коллекции краеведческого музея, подготовленной к экспонированию в столице, предстоит отреставрировать и некоторые другие предметы, в основном из металла и ткани. Работы будут проходить в Тюмени.