Со скелетом зубатого кита-косатки вернулась с Ямала экспедиция «Голубой кит-2», организованная Тюменским областным краеведческим музеем. С 25 июня по 15 июля ее участники находились в Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Поиски привели ученых ближе к Карскому морю, на побережье Байдарацкой губы, где в 7 километрах от реки Талотаяха и была сделана уникальная находка. Большую помощь тюменцам оказали местные жители, в частности, оленеводы, которые сообщили о скелете еще во время прошлогодней поездки.
Можно с уверенность сказать, что экспедиции сопутствовала удача: оказалось, что скелет принадлежит редкому для Карского моря виду — Orcinus Orca и достигает 7 метров длины. Кости кита перевозились в ящиках, в Тюмени они будут собраны вновь.
Сотрудникам музея также удалось обнаружить редкие зоологические и ботанические виды, многие из которых впервые появятся в коллекции,
собран этнографический материал по культуре малочисленных народов Севера.
Как рассказал корреспонденту областной интернет-газеты «Вслух.Ру» начальник экспедиции Ришат Рахимов, ученые нашли гарпун для охоты на морского зверя, а также наконечник хорея, использовавшийся для охоты и в качестве пешни для прорубки льда. Оба экземпляра датируются 19 веком. А местные ханты сделали музею подарок — сумочку «тучан», сшитую из кожи лапок лебедя.
Скелет косатки будет выставлен на всеобщее обозрение только после завершения строительства нового музейного комплекса, а вот отдельные его части горожане и гости Тюмени смогут увидеть ближе к осени. Пока же у сотрудников музея «горячая пора»: летний экспедиционный сезон продолжается, и в августе предстоит совершить еще две поездки.
Стоит отметить, что находка останков косатки — не первая победа археологов. Например, два года назад на Ямале был обнаружен скелет одного из крупнейших морских млекопитающих, кита-белухи — пока единственный в России и второй по величине в Тюмени после знаменитого мамонта.