Сегодня в читальном зале Областной специальной библиотеки для слепых на сеанс сказкотерапии собрались ребята с нарушением зрения из начальной школы — детского сада № 76. Второй год библиотека сотрудничает с этими детьми и помогает им адаптироваться в обществе.
«У детей с ослабленным зрением все чаще встречаются эмоциональные нарушения и эмоциональная неадекватность; за этим стоят страхи, тревоги, чрезмерная плаксивость, обидчивость, иногда — агрессивность. Проблемы начинаются от недостаточно сформированной «Я — концепции», от бессознательного ощущения внутреннего хаоса, от слабости «Я», — рассказала корреспонденту областной интернет-газеты «Вслух.Ру» психолог специальной библиотеки для слепых Людмила Опрышко.
Чтобы помочь детям-инвалидам нужно рассказывать им сказки. Этот народный и древний жанр, используемый как развивающее и психотерапевтическое средство, имеет неограниченные возможности. Сказкотерапия благоприятно сказывается на психологическом здоровье: дети становятся более уравновешенными, легче справляются с жизненными трудностями. Сеансы сказкотерапии — это процесс совместного поиска смысла, расшифровка знаний о мире и системе взаимоотношений в нем.
Людмила Опрышко в своей работе с детьми использует как известные, так и авторские сказки. Она считает, что на занятиях малыши раскрепощаются, преодолевают страхи и неуверенность в себе, у них формируются и развиваются навыки общения и позитивного отношения к окружающему миру — все то, что необходимо ребятам, которые не могут полностью познать мир и себя с помощью зрения.