В Обь-Иртышском управлении гидрометеослужбы намерены сделать прогнозы еще точнее.
Шесть штормовых предупреждений об угрозе возникновения опасных явлений выпустили метеорологи Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы в первом квартале 2017 года. Они оправдались на 100%. Об этом шла речь на заседании технического совета Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
В структуре ведомства создана обширная наблюдательная сеть. Это метеостанции, метео-, гидро- и агропосты, аэрологические станции, авиаметеорологические центры Омск, Тюмень-Рощино и Салехард, авиаметеорологические станции, объединенные гидрометеостанции Омск, Тара, Тобольск, Тарко-Сале.
Кроме того, в наблюдательную сеть учреждения входит 17 автоматизированных метеорологических станций, которые передают информацию в центр сбора метеорологических данных Обь-Иртышского УГМС, 13 из них — напрямую в Гидрометцентр России. В первом квартале 2017 года сеть работала стабильно, пропусков и перерывов в наблюдениях не зафиксировано.
По словам начальника Гидрометеорологического центра учреждения Людмилы Литовкиной, средняя оправдываемость прогнозов погоды специалистов Обь-Иртышского УГМС в первом квартале составила 97%. За аналогичный период прошлого года — 96,8%. Наиболее высокий процент оправдываемости прогнозов по территории — 97,7% — показали специалисты, работающие в Ямало-Ненецком автономном округе.
К началу предстоящего вегетационного периода составлены прогнозы запасов влаги в почве и состояния озимых культур к моменту возобновления вегетации по территориям Омской и югу Тюменской областей. Подготовлена и доведена до потребителей информация о сложившихся и ожидаемых гидрологических условиях в период весеннего половодья на реках Омской и Тюменской областей.
Как сообщили в Обь-Иртышском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, экономический эффект от использования потребителями гидрометеорологической информации в первом квартале 2017 года составил 1,1 млрд рублей. В 2017 году УГМС планирует дополнительно установить 22 автоматизированные метеорологические станции и четыре автоматизированных гидрологических комплекса.