Тюменские школьники показали знания по истории, географии, основам безопасности, а так же проявили готовность защищать Родину.
Тюменские школьники показали знания по истории, географии, основам безопасности, а так же проявили готовность защищать Родину. Они сыграли в военно-патриотическую игру «Зарница».
По жеребьёвке команде из 88-ой школы выпало бежать первыми. Семиклассник Мансур — самый меткий в команде, потому за всех и отдувается. Почти без труда прошёл две эстафеты — метание гранат и стрельбу из пневматической винтовки. Здесь семеро одного ждут — таково условие. Пока сверстник не справится с заданием, на следующее никто не бежит. Тут-то и проверяют команды на сплочённость.
На этапе «Минное поле» нужно найти четыре предмета с помощью металлоискателя. В данном случае под снег спрятаны крышки от кастрюль, на поиски всех уходит от 10 до 15 минут. На этом этапе важно не застрять надолго. Ведь по окончании выставляется время. Самым сложным оказалась топография. На компасе никому не удалось сразу выставить азимут объекта — рядом стоящего храма.
Преодолев полосу препятствий всей командой, ребята перевязывают пострадавшего. Тут больше помогают девочки-медсёстры. Они вообще на практике больше подсказывали, чем выполняли. Зато продемонстрировали хорошие знания о Великой Отечественной войне на брейн-ринге. «Были затруднения в некоторых вопросах. Например, сколько было в Тюмени заводов и предприятий — на этот я вопрос с лёгкостью ответила», — говорит учащаяся школы № 13 г. Тюмени Александра Дидковская.
Военно-патриотическая игра «Зарница» в Тюмени проводилась уже больше десяти раз, и в этом году впервые собралась 51 команда.