По-другому до школы в соседнем селе не добраться.
В деревне Падериной нет собственной школы, поэтому детям приходится ездить в соседний населенный пункт. С этим местные смирились, но на отсутствии инфраструктуры их проблемы не заканчиваются — остановка, с которой можно добраться до школы, находится в двух километрах.
Дом шестиклассниц Ани и Ксюши расположен на краю деревни, возле леса. Они почти каждый день вынуждены полчаса идти до остановки — каждый раз довозить школьниц у родителей возможности нет, потому что в семье еще один ребенок, и учатся дети в разные смены.
«Вечером, когда возвращаются домой, освещения нет. Идут по полной темноте. Идут по камням, по щебенке, постоянно подворачивают ноги», — рассказала «Тюменскому времени» Екатерина Шишканова.
Идти детям приходится прямо по дороге, тротуаров нет. Весной, в сезон дождей, появляется грязь, и преодолевать этот путь еще сложнее.
Участки в деревне выделяли многодетным под индивидуальное жилищное строительство, так что школьников в Падериной около сотни. Родители просили администрацию установить дополнительную остановку, но чиновники говорят, что пока возможности нет.
«Необходимо же кроме остановочных пунктов предусмотреть разворотную площадку для автобуса, — пояснил заместитель главы Тюменского района Сергей Гейнц. — В бюджет следующего года заложим проектирование капремонта улицы: с устройством тротуаров и остановок».
Впрочем, если средства выделят, то работы все равно завершатся только в 2024 году.
Фото: «Тюменское время»