В случае ЧП появится запас высоты, необходимый для ремонта во время полета.
Ученик из инженерно-технологической школы Санкт-Петербурга Андрей Брюханов изобрёл систему спасения экипажа и пассажиров во время полёта.
Актуальность проекта школьник обосновал участившимися авиакатастрофами, по числу которых Россия занимает второе место. Андрей Брюханов привёл статистические данные, согласно которым за последние шесть лет в мире произошло 107 авиакатастроф. Он также отметил, что падение самолёта влечёт за собой не только смерть пассажиров, но и разрушения, пожары, взрывы гражданских или военных объектов в зоне крушения. Существенный вред наносится и окружающей среде.
«Я хочу, чтобы пассажиры и экипаж самолёта всегда прилетали в пункт назначения. Изобретённая мной система спасения экипажа и пассажиров во время полёта при неисправности мотора, даёт возможность пилоту не только совершить экстренную посадку самолёта в случае отказа мотора, но и отремонтировать двигатель в полёте, — рассказал Андрей Брюханов. — В гондолу моторов я установил небольшие запасные реактивные пороховые двигатели, которые, в случае поломки мотора, поднимут самолёт вверх, добавив ему запас высоты, необходимой для планирования и ремонта моторов».
Свой проект школьник отправил в Минпросвещения России для участия в акции «Мастер в классе» и занял первое место. В разработке идеи мальчику помогала его учитель-наставник Ольга Борисова, сообщает пресс-служба министерства.
Фото: edu.gov.ru.