Dipol FM | 105,6 fm

Широкая Масленица. Рецепты

С понедельника, 12 февраля, начинается Масленичная неделя. Широкий и веселый праздник – "последнее прости" не баловавшей нас нынче капризной зиме. Целая неделя на то, чтобы распроститься с Зимушкой: накататься с горок, наиграться в снежки, наесться блинов от пуза. Ведь потом, после Масленицы, – 40 дней самого строгого Великого Поста.

C понедельника, 12 февраля, начинается Масленичная неделя. Широкий и веселый праздник — «последнее прости» не баловавшей нас нынче капризной зиме. Целая неделя на то, чтобы распроститься с Зимушкой: накататься с горок, наиграться в снежки, наесться блинов от пуза. Ведь потом, после Масленицы, — 40 дней самого строгого Великого Поста. Однако, традиционно, в Масленичную неделю угощались не только горячими блинками. Стол должен ломиться от всевозможных лакомств: соленья, рыба, икра, бархатный чай, сбитень, баранки, орехи, медовые пряники. Желательно с узорами и надписями: «кого люблю — тому дарю», «от милого подарок — дороже золота», «ешь до отвала!».В канун широкого праздника Масленицы интернет-газета «Вслух.ру» решила побаловать читателей маслиничными рецептами. Мы выбрали четыре — несложные, но оригинальные.Блины кружевные в пенкеЧто нужно: 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 100 мл водки, 0,5 ч. л. соли, 1 л кефира 1%, мука, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла.Что делать: яйца взбить с сахаром в пену. Добавить ванильный сахар, водку, соль и еще раз взбить. Влить кефир, перемешать. Муку просеять и, перемешивая, постепенно всыпать в смесь до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Добавить в тесто гашенную уксусом соду и растительное масло. Перемешать, дать постоять 20 мин.
Затем, взбивая тесто, постепенно вливать кипяток, пока тесто не станет напоминать жидкую сметану. Растительное масло разогреть в сковороде. Влить немного теста, круговым движением распределить его по всей сковороде. Выпекать 1,5 мин. Перевернуть блин на другую сторону и готовить еще 30 сек. Переложить на блюдо. Таким же способом испечь все блины. Каждый блин слегка смазать сливочным маслом, присыпать сахарным песком. Свернуть в четыре раза. Сложить блины в кастрюлю, сверху посыпать 2 ст. л. сахара и положить 100 г сливочного масла. Плотно накрыть крышкой и поставить в теплую духовку на 3 ч.Блины красныеЧто нужно: 25 г дрожжей, 500 г муки, 600 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного маслаЧто делать: в 200 мл теплого молока растворить дрожжи и всыпать 200 г муки. Все перемешать и дать подойти в теплом месте. Через 2 часа добавить 3 желтка, растертые с теплым сливочным маслом, немного соли, оставшуюся муку и молоко. Все перемешать и дать тесту подойти в течение часа. Взбить 3 белка, аккуратно ввести в тесто и печь блины на раскаленных сковородках.Пряники московскиеЧто нужно: 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 3 стакана муки, 2 яйца, 0,25 стакана воды, по 0,5 ч. л. соли, молотой корицы, 3 ст. л. жженки, 0,5 ч. л. соды, 0,25 стакана меда
2 ст. л. водки, жидкое варенье или джем. Для жженки: 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан водыДля глазури: 2 яичных белка, 1 ч. л. лимонного сока, 1,5 стакана сахарной пудрыЧто делать: приготовить жженку. На сковороде смешать сахарную пудру с 1−2 ст. л. теплой воды. Поставить на средний огонь. Чтобы избежать образования комков, постоянно размешивать сироп ложкой. Как только смесь потемнеет, добавлять понемногу горячую воду. Жженка должна быть достаточно жидкой. Для определения готовности капните жженку в стакан с холодной водой. Если капля падает на дно и не растекается — жженка густовата, надо добавить еще воды.
Приготовить глазурь. Белки смешать с лимонным соком, добавить сахарную пудру. Перемешать до образования густой однородной массы. Смешать в кастрюле сахар, масло, воду и соль. Довести до кипения, но не кипятить. Просеять 2 стакана муки, смешать с пряностями и добавить к масляной массе, перемешать. Взбить 1 яйцо, при непрерывном помешивании ввести его в тесто. Затем добавить жженку, перемешать. Дать остыть до 40 °С. Соду растворить в 1 ч. л. воды, вместе с медом и водкой добавить в тесто. Хорошо вымесить крутое тесто, добавив оставшуюся муку. Готовое тесто разделить пополам, положить на пергамент и охладить. Затем раскатать каждую половину на пергаменте в пласт толщиной не более 5 мм. Одну часть положить вместе с пергаментом на противень и смазать любым вареньем, отступив от края пласта 5 мм. Накрыть другой половиной теста, слегка прижать. Смазать края и верх взбитым яйцом. Выпекать в нагретой до 190 °С духовке в течение 15−20 мин. Готовый пряник охладить, снять с противня, а затем нарезать на прямоугольники.СбитеньЧто нужно:Для безалкогольного: 1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, корицы, имбиря и кардамона. Для винного: 1 л сухого красного вина, 150 г меда, по 0,1 г корицы, гвоздики, мускатного орехаЧто делать: в воде или в вине растворить мед и сахар, добавить пряности и кипятить 10−15 минут, снимая пену. Напитку дать настояться 30 минут, процедить. Готовый сбитень при желании налить в самовар (или термос) и подогреть.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Аварийная ситуация: в части Тюмени нет света
Работают аварийные бригады.
#отключение
#авария
#свет
#СУЭНКО
#Тюмень
#новости Тюмени
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Из-за майского снегопада в Тюмени падают деревья
Майский снег стал неожиданностью для многих.
#снег
#деревья
#снегопад
#стихия
#Тюмень
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В Заречных микрорайонах Тюмени второй день подряд отключают свет
В кол-центре администрации Тюмени сообщают о повреждении на линии.
#Тюмень
#СУЭНКО
#электричество
#свет
#о 3
#новости Тюмени
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Из Германии в Тюменскую область: как Вильма Фогель осуществила мечту
Программа переселения соотечественников действует в Тюменской области с 2013 года.
#переселение
#Тюменская область
#программа
#помощь
#соотечественники
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Тюменки, приближавшие Победу: о героинях военных лет рапссказала волонтер 55+
Встреча прошла в Менделеевке.
#Великая Отечественная война
#Тюмень
#история
#Победа
#9 Мая
#герои
#женщины
#память