«Честная, широкая, веселая неделя», как называли период «боярыни- масленицы» или «госпожи-масленицы» на Руси, продолжается. Как известно, каждый день масленицы имеет свое название. Сегодня, например, «тещины вечера» или «тещины вечерки». Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья делают обратные приглашения. Кстати, они бывали разные: почетные — когда теща со всей своей родней зазывалась к праздничному обеду, или простые — на ужин. Раньше зять должен был вечером лично пригласить тещу, а утром прислать за ней специальных парадных — «позываток». Чем больше оказывалось «званных», тем больше оказывалось теще почестей.
Поэтому и говорили, что «у тещи зятек — любимый сынок».
В субботу будут «золовкины посиделки» (молодая невестка ждала родных мужа к себе в гости), а воскресенье — «прощеный день». В последний день масленицы все друг у друга просили прощения: освобождались от старых обид, накопленных за год. В этот же день по традиции сжигается чучело Зимы.
Напомним, что праздничные гуляния состоятся в Тюмени 22 февраля на площади у ДК «Водник». В программе — выступление хора «Русская песня», эстрадных исполнителей, театрализованное представление, спортивные состязания и, конечно же, сжигание чучела. Его изготовила художник Дома культуры Татьяна Колесова. Праздновать сырную седмицу будет и культурный центр «Околица». 21 и 22 февраля провожать зиму будут в Утяшево, Плеханово, Воронино и на Учхозе.
Множество соломенных кукол — символов Зимы — будет сожжено по всей России в воскресенье. Не станет исключением и Сургут, где 22 февраля состоится народное гуляние «Широкая масленица». Горожан ждут масленичное шествие, представления, катания на конной упряжке, выступления фольклорных коллективов. Будут работать торговые ряды, выставка-ярмарка «Боярыня». Для самых активных организованы кулачные бои, борьба, зимние состязания и игрища.
Добавим, что оставшиеся дни до «прощенного воскресенья» печется особенно много блинов — идет «Широкая масленица». 23 февраля, в понедельник, начнется Великий пост.