На что обратить внимание выпускникам и их родителям.
У выпускников 11 классов наступает ответственный период: им предстоит ЕГЭ и поступление в вузы. «Вслух.ру» собрал рекомендации профессионалов, опыт нынешних студентов и их родителей: как правильно распределить этот год, чтобы успешно справиться с задачей.
Правило 1. Не откладывать все на последний момент
Это кажется, что год большой, времени вагон. На самом деле предстоит сделать многое, и чтобы выдержать нагрузку, нужно правильно ее распределить.
В графике должно быть время не только на учебу, но и отдых, встречи с друзьями, занятия в секциях. От секций лучше не отказываться, но, возможно, сократить часы в них.
Распределите подготовку так, чтобы один день в неделю был полностью свободен.
Правило 2. Правильно выбрать предметы
На официальных сайтах вузов России появляется информация о проходном балле на конкретные специальности. Подразумевается последний, самый низкий, балл в списке зачисленных на бюджетные места в 2022 году.
Также на сайтах есть информация: какие дисциплины учитывались при поступлении. Для всех абитуриентов обязателен результат ЕГЭ по русскому языку. На технические и ИТ-специальности — профильная математика (гуманитарии сдают базовую, которая нужна для получения аттестата). Плюс один (реже два) предмет на выбор.
При выборе направлений подготовки желательно опираться на два принципа. Во-первых, оно должно быть интересно. Ведь речь не только о выпускных экзаменах, но и дальнейшей учебе, а в будущем — работе.
Во-вторых, нужно оценить свои способности: какие предметы лучше даются, по каким есть шанс получить более высокий балл.
Лучше сконцентрироваться на 1-2 предметах на выбор, чем сдавать дополнительные ЕГЭ «на всякий случай» (кстати, были случаи, когда выпускники выбирали абсолютно все дисциплины).
Правило 3. Планируйте подготовку к ЕГЭ: уроки в школе, курсы, репетиторы, онлайн-тесты
Все школы будут помогать готовиться к предстоящим экзаменам в рамках учебного расписания. Кроме того, учителя предлагают дополнительные занятия для выпускников. Для удобства допуслуги могут «вшить» в единое расписание. То есть школьникам не надо идти второй раз в школу, они сразу пройдут все уроки.
Если вы доверяете учителю, уточните, какой вариант подготовки он может предложить.
Второй популярный вариант — подготовительные курсы в вузах. Здесь есть своего рода гарантия и выгода. Преподаватели точно компетентны, они знают, что требуется от абитуриентов, в курсе возможных изменений, которые касаются ЕГЭ.
Кроме того, вузы, как правило, начисляют дополнительные баллы при поступлении тем, кто посещал подготовительные курсы. Поэтому записываться рекомендуется в приоритетное для себя учебное заведение.
Как правило, подготовительные курсы длятся 8 и 4 месяца, есть краткосрочные и экспресс-варианты, уже перед экзаменами. Если выпускник планирует посещать курсы в течение всего учебного года, то записываться нужно уже сейчас: места разбирают быстро.
Третий популярный вариант для подготовки — с репетитором. При выборе советуем руководствоваться не только ценой, опытом, званиями. В первую очередь следует руководствоваться рекомендациями тех, кто уже сдал ЕГЭ.
Обязательно нужно провести личную встречу или по скайпу. Ученику должно быть комфортно с преподавателем. Можно попросить объяснить какой-либо вопрос, чтобы оценить: насколько репетитор компетентен, и — что очень важно — всё ли понятно ученику.
Если предполагаются онлайн-консультации, нужно оценить техническое оснащение. Если при знакомстве будет все трещать и висеть, то, вероятно, и при подготовке будет то же самое.
Также можно готовиться самостоятельно на основе бесплатных онлайн-тестов на официальных сайтах. Есть возможность выбирать задания по конкретным темам или проходить тесты целиком. При этом важно делать работу над ошибками, чтобы не допустить их на экзамене.
Правило 4. Правильно заучивайте материал для ЕГЭ
Главное — это распределение повторений во времени.
· Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.
· Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.
· Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту.
Правило 5. Готовьте шпаргалки
Во время подготовки выпускникам рекомендуют расписать свою подготовку: составить список тем по каждому предмету, которые предстоит выучить и повторить. Выделить сложные, с подвохом. Делать пометки, на что обратить внимание.
Также рекомендуется делать свои шпаргалки. То есть собирать ответы, комментарии, пояснения и прочее по вопросам на ЕГЭ.
К примеру, завести папку по предмету. В ней создавать файлы по темам. Писать краткие ответы, но обязательно добавлять ссылки на первоисточник, чтобы в любой момент можно было обратиться. Здесь же сохранять сканы примеров заданий и прочую полезную информацию. Важно сразу переименовывать документы, чтобы в дальнейшем было проще найти нужное.
Это поможет структурировать знания, удобно повторить изученный материал перед экзаменом, не тратя время на поиск информации.
Правило 6. Собирайте индивидуальные достижения
На официальных сайтах вузов есть списки индивидуальных достижений, за которые можно получить до 10 баллов при поступлении. Оцените, что реально сделать и спланируйте их выполнение.
Обратите внимание на список олимпиад, конкурсов, мероприятий, в том числе внутривузовских, которые дадут дополнительные баллы.
Могут быть предложены специальные профориентационные программы, которые обеспечат не только преимущество, но и знакомство с будущей профессией.
В списках индивидуальных достижений есть значки ГТО и волонтерские часы, на что потребуется время.
Рекомендуем также сходить на дни открытых дверей в вузы: посидеть за партами, посмотреть мастерские, познакомиться с преподавателями, пообщаться со студентами. Можно спросить, что им помогло при поступлении, что самое сложное в учебе в вузе, а что самое интересное.
Советы родителям 11-классников
Не только у выпускников, но и у родителей наступает ответственная пора.
Они должны контролировать график ребенка. Чтобы не засиживался за полночь, хорошо питался, высыпался, успевал отдыхать. Рекомендуется планировать семейные вылазки — погулять по лесопарку, отправиться на рыбалку, пожарить шашлыки, искупаться в горячем источнике, показаться на роликах или лыжах
Родители могут помочь подготовиться, даже если слабо разбираются в выбранном предмете. Допустим, попросить рассказать тему, в которой ребенок «плавает», попытаться вместе разобраться в ней. В каких-то моментах можно помочь организационно. Да, дети уже взрослые, но помощь в сложный период им точно не помешает.
Не надо забывать баловать своего выпускника. К примеру, готовить любимые вкусняшки, достать книгу по интересующей теме, приобрести что-то для увлечения или коллекции.
Необходимо настраивать ребенка на позитив, хвалите его. Ведь он такой молодец, готовится, у него должно все получиться. Можно рассказывать положительные примеры, как дети коллег-знакомых справлялись с той же задачей, что им помогло. В целом сохранять комфортную, доброжелательную обстановку дома.
Контролируйте самочувствие ребенка: кто как не родители заметят первые тревожные признаки. Не стесняйтесь обратиться ко врачу. И не бойтесь устроить внеплановый выходной для восстановления сил выпускника.
Ранее «Вслух.ру» рассказывал, как ранжируются конкурсные списки при поступлении в вузах, какие индивидуальные достижения засчитываются, а также что делать, если не поступишь в вуз на бюджет.
Фото: pixabay.com