На Масленицу в Ялуторовске впервые будут готовить пять блинов на двух сковородах.
В Ялуторовске традиция печь трёхметровый блин на Масленицу поддерживалась 12 лет. На 13-м мероприятии решили изменить правила.
10 марта состоится «Битва блинопёков», в которой примут участие пять команд: четыре из Ялуторовска и одна из Тюмени. Одна из них — «Тёщи» — будет печь вне конкурса и вне очереди. Остальные в порядке жеребьёвки одновременно на двух сковородах — ещё одно новшество 2019 года.
Задача участников не только выпечь вкусный блин, но и перевернуть его, чего не удавалось в предыдущие годы. В любом случае, гости праздника смогут отведать целых пять трёхметровых блинов.
«В этом дружеском состязании примет участие команда „Ассоциации гостеприимства Тюменской области“, — рассказала „Вслух.ру“ президент Ассоциации Ольга Михайлова. — В составе шесть шеф-поваров тюменских ресторанов: Евгений Гапоненко („Ассори-ресторанс“), Андрей Григорьев („Грин-хаус“), Евгений Миронов („Чум“), Шер Иномов („Чина“), Диана Минуллина („Александр“), Пётр Чудин („Гарден“). 4 марта мы уже ездили на репетицию. Думаю, что в праздник сможем перевернуть блин».
«Мы взяли старинный рецепт 17 века, проанализировали его, видоизменили. Потому что продукты в наше время отличаются, в частности, мука, — объяснил „Вслух.ру“ Евгений Гопоненко, бренд-шеф сети ресторанов „Ассорти ресторантс“. — На репетиции мы практически перевернули блин. Во время „Битвы“ учтём ошибки и изменим технологию выпекания, чтобы всё получилось».
На «Битве» будет присутствовать специалист-эксперт из «Книги рекордов России», который зафиксирует выпекание блинов на 3-метровых сковородах.
Конкурсанты получат призовые места в зависимости от вкусовых качеств блина и того, удастся ли его перевернуть.