На концерте прозвучали классические индийские мелодии, так называемые раги, мелодии, выстроенная в соответствии с классическим индийским каноном, и авторские импровизации.
Концерт группы «Шанти» из Екатеринбурга состоялся в субботу, 30 ноября, в школе йоги «Мудра» в Тюмени. До приезда в Тюмень музыканты совершили турне по городам России — посетили Москву, Санкт-Петербург, Самару, Тольятти, Омск. Тюмень стала конечной точкой в их маршруте.
На концерте прозвучали классические индийские мелодии, так называемые раги, мелодии, выстроенная в соответствии с классическим индийским каноном, и авторские импровизации. «Рага связана с определенным временем суток или года, — рассказал лидер группы Степан Христанов, — и призвана вызывать состояние или чувство, общее для человека и природы». Зимний вечер — время покоя и умиротворения, под стать ему были подобраны и исполняемые композиции. Правда, иногда в звучание классической раги вплетались мастерски подобранные рукой Степана динамичные импровизации. В такие моменты в такт ситару ускорялись и барабаны.
Степан играет индийскую музыку с 2007 года. «Я путешествовал по Индии, — вспоминает он. — В городе Варанаси познакомился с основателем Академии индийской классической музыки гуру Шивнатхом Мишрой, музыкантом в одиннадцатом поколении. После этого я решил остаться и выучиться игре на ситаре».
На концерте Степан Христанов как раз и играл на ситаре, а его коллега Евгений Иванов сначала демонстрировал владение парными барабанами табла (барабаны отличаются друг от друга формой и размером: правый выполнен из дерева и напоминает с виду бочонок, левый — больше в диаметре и выполнен в виде металлической чаши), а после небольшого перерыва взял в руки деревянные молоточки — мизрабы — и заиграл на стострунном сантуре, внешне напоминающем гусли. Кроме того, под аккомпанемент ситара Евгений исполнил баджан — индийскую религиозную песню. «С баджанов началось мое знакомство с индийской музыкой, — признался он. — В отличие от раги, они просты для восприятия и не требуют повышенного внимания от слушателя».
Организатором концерта выступил Михаил Чащин — преподаватель йоги и один из основателей этнофестиваля «Небо и Земля». «Я сам очень люблю индийскую музыку. Она дает спокойствие, умиротворение, — рассказал Михаил. — Мне нравится то, что делает „Шанти“. Им удается гармонично совмещать в своем творчестве сохранение восточных музыкальных традиций с элементами джаза. Пригласить их в Тюмень труда не составило. Они мои друзья, к тому же легки на подъем».
Перед выступлением гостей Михаил продемонстрировал публике уникальный инструмент ханг, который был разработан в 2000 году в Швейцарии в результате многолетнего изучения стальной тарелки и многих других резонирующих перкуссионных инструментов со всего света: гонга, гамелана, гатама, барабанов. Этот ударный инструмент состоит из двух соединенных между собой металлических полушарий. Михаил и его напарник, играющий на духовом инструменте австралийских аборигенов диджериду, сыграли несколько композиций.
В сопровождении барабанов Евгения Иванова преподаватель индийского танца Наталья Яценко исполнила танец катхак. «Это наиболее динамичный и самый демократичный из всех классических индийских танцев, — отметила Наталья. — Он появился на севере страны в период усиления мусульманского влияния. В нем много поворотов, движений рук. Танец исполняется в сопровождении парных барабанов табла».
Кстати, во время концерта желающие могли сделать себе мехенди — рисунок хной, выполненный мастером Анастасией Шумихиной, и попробовать разные чаи, представленные знатоками чайной церемонии Ольгой Протазановой и Станиславом Сластенко.