Она прошла 15 мая в Областной клинической больнице №1. Пациентом стал 38-летний житель Тюмени Сергей Зотов.
Единственный шанс на жизнь
Необходимость в новом сердце возникла из-за серьезных проблем: около 10 лет назад мужчина перенес миокардит (воспаление мышцы сердца), что привело к жизнеугрожающей аритмии. Для пациента трансплантация сердца была единственным шансом на сохранение жизни.
Мужчина рассказал, что много лет задыхался, не мог работать. Его направили в центр трансплантологии из поликлиники по месту жительства. «Обратился в ОКБ №1, меня обследовали и поставили на очередь. Оставалось ожидать. Когда узнал, что есть донорский орган, собрался и приехал без каких-то размышлений. Не нервничал, хотя понимал, что операция сложная. После наркоза проснулся с мыслями: все позади», — кратко описал Сергей Зотов.
Как отметил заведующий кардиохирургическим отделением №1 ОКБ №1 Никита Стогний, операция заняла чуть более трех часов. Забор органов осуществлялся у посмертного донора здесь же, в ОКБ №1. Потому время от изъятия органа до его пересадки было минимальным — около двух часов. Алгоритмы информирования и подготовки пациента, подготовки бригады четко отработаны.
Постоперационный период у Сергея Зотова протекал хорошо, без осложнений. Он находился в реанимации несколько дней, немногим дольше, чем плановые пациенты. Потом был переведен в отделение под наблюдение. Пациент выписан через три недели после операции, уточнила лечащий врач Светлана Вятчинина.
«Если раньше не мог пройти и 50 метров, не задыхаясь, то теперь смогу и километр», — сравнил Сергей Зотов свое состояние до и после операции. Он благодарен врачам за спасение жизни. В дальнейших планах — реабилитироваться и жить, как все. А пока иммунитет у пациента не восстановился, ему нельзя нервничать и находиться в местах скопления людей — ради безопасности.
Список ожидания
«Первая пересадка сердца — это важное событие, которое позволит продлевать жизнь нашим пациентам», — отметила замдиректора департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова. А пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности в регионе немало. До этого их приходилось отправлять на операции в столицу.
«Создание условий для трансплантации в регионах повышает доступность этого вида помощи всем жителям страны. Невозможно, чтобы все россияне ждали органы в пределах Москвы или Санкт-Петербурга. Потому нужна разветвленная система трансплантации по всей стране», — подчеркнул главный врач ОКБ №1 Сергей Ярцев.
В Тюмени такие операции начали проводить в 2017 году. Центр трансплантологии органов и тканей при ОКБ №1 возглавил Сергей Семченко. В момента образования центра в Тюмени были проведены 85 трансплантаций почки, три пересадки печени и — пересадка сердца. Первую операцию по пересадке сердца провели специалисты НМИЦ им. академика
Сейчас в списке ожидания на подобное вмешательство находятся три человека. Все они нуждаются в новом органе, просто чтобы жить дальше.
Операция возможна при определенных условиях. Возраст пациентов на пересадку сердца — до 53 лет, пересадку почки — от 16 до 63 лет, печени — от 40 до 45 лет. Для сердечных пациентов важна также совместимость органа по группе крови, из общей группы выбирают самого совместимого. Также важна функциональная пригодность органа и схожие антропометрические данные донора и реципиента.
Боль врачей
«Не хотелось бы ограничиваться единичным выполнением подобной трансплантации», — горько заметил глава Центра трансплантологии Сергей Семченко. Он напомнил, что до сих пор в обществе бытует негативное отношение к посмертному донорству.
«Без посмертного донорства нет и не будет трансплантации. Потребность в трансплантации любого органа высока», — акцентировал внимание врач. Он напомнил, что законодательно четко определена презумпция согласия: если до момента смерти человека родственники не изъявили своего несогласия на донорство органов или сам человек при жизни не изъявил такого, спрашивать разрешения не требуется.
«Донорство органов — это дар жизни. Врачи, которые занимаются изъятием органов и трансплантацией, беспокоится не о себе и своей работе. Они беспокоятся о нуждающихся больных. Такая ситуация может произойти с каждым человеком, ему может потребоваться трансплантация», — говорит Сергей Семченко. По его словам, необходимость в новом органе возникает не потому, что пациент вел какую-то неправильную жизнь. Это не зависит от самого человека, его характера, личных качеств. Все мы живем на земле, на здоровье влияют стрессы и экология.
Органы должны достаться нуждающимся, уверен руководитель Центра трансплантации. Если проблем с изъятием донорских органов будет меньше, то и сроки нахождения нуждающихся в листе ожидания сократятся.
Также Семченко полностью отверг любую вероятность существования так называемого «черного рынка» органов: «Он невозможен. Просто так изъятый орган никому не пригодится. И изъять орган можно не у всех, он не должен быть поражен инфекцией, которых очень много».
Чаще всего донорами становятся жертвы ДТП. Финансирование работы с донорскими органами заложено на федеральном уровне, а в Тюменской области существует и региональный госзаказ на изъятие, транспортировку и обеспечение безопасности донорских органов.