Dipol FM | 105,6 fm
81.14
92.22
19 апреля в 12:23

Север угнетает...

*Примета небольших поселков и городов Севера — уличные стенды, говорящие об особом отношении жителей к своему суровому краю. Можно встретить плакаты такого содержания: «Пусть темно 9 месяцев в году, но лучше дома не найду».
Чаще всего северяне абсолютно искренни в патриотических чувствах и, тем не менее, покидают либо намерены рано или поздно покинуть дорогой сердцу «дом», чтобы выехать на «землю».*

«Люди приезжают на Север работать. Со временем привыкают к резким перепадам температур, короткому лету. Но, как правило, все специалисты планируют находиться здесь не всю жизнь. Мало встречается людей, не желающих в перспективе перебраться туда, где потеплее и развита инфраструктура, — говорит Дарья Селезнева, пресс-секретарь ОАО «Ханчейнефтегаз» (п. Тарко-Сале).
Именно юг Тюменской области рассматривается жителями Крайнего Севера как один из самых приемлемых вариантов для нового места жительства. В областном центре за последние годы на средства северян возведены целые комплексы домов.

«У нас нефть и газ, в Тюмени — наука, медицина, культура, больше солнца. „Земля“ нужна пенсионерам, отработавшим годы на месторождениях», — считает Елена Колбина, пресс-секретарь ОАО «Юрхаровнефтегаз» (Новый Уренгой).

Тенденция стремительного проникновения жителей округов на территории юга области хоть и стала привычной, но многие тюменцы все же задаются вопросом: «Почему бы северянам не устремиться, к примеру, в Ялту? Там гораздо приятней». Действительно, почему Тюмень, а не Ялта? Обозреватель «Вслух о главном» обратился к специалистам, изучающим вопросы адаптации организма человека к тем или иным климатическим условиям.

По словам экспертов, на здоровье человека прежде всего влияют такие природные факторы, как продолжительность светового дня, температурный режим и, в большей степени, амплитуда колебаний температурных показателей. Немалое значение имеет химический состав воды, пища. Крайний Север — по всем этим параметрам — район суровый.

Полярные ночи, короткие световые дни зимой действуют угнетающе на психику человека: всплески суицидов, люди впадают в депрессивное состояние, отмечают психологи. Большая амплитуда колебаний температурных показателей, ветер со снегом особенно сильно сказываются на самочувствии тех, кто работает на открытом воздухе, говорят эксперты.

«Чтобы приспособиться к таким условиям, нужно иметь „хороший уровень здоровья“, — пояснил Александр Черновецкий, сотрудник лаборатории биологических проблем Севера, существовавшей в 80-е годы на базе Новосибирского института физиологии и Тюменской государственной медицинской академии. — Кроме того, адаптационные способности человека в молодости высокие, но с возрастом лучше не подвергать себя резкой смене климата». По этой причине для работы на северных предприятиях рекомендовалось отбирать специалистов из регионов с минимальной разницей в климатических условиях, то есть соседних.

Этот же принцип работает «в обратную сторону»: когда человек, проживший на Севере большой промежуток времени (для адаптации к климату необходимо провести в его условиях три цикла, то есть три календарных года), решил сменить место жительства. В этом случае больше всего подходят сибирский регион, Урал. Конечно, можно поехать и в мягкую климатом Ялту, хоть в солнечную Турцию, но ожидаемая польза может обернуться вредом. Известны случаи, когда людям приходилось возвращаться из жарких мест из-за невозможности приспособиться к новым условиям. Кроме того, существует еще такой фактор, как индивидуальная переносимость.

В целом, по мнению медиков, прежде чем остановить свой выбор на какой-нибудь точке карты России, учитывая при этом климатические особенности территории, необходимо ориентироваться на крепость своего организма, а также интуицию. Врачи уверены, что человек на интуитивном уровне сам в состоянии оценить, подходят ли ему условия «среды обитания».

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменский эксперт прокомментировала, как могут измениться условия для возвращающихся в Россию брендов
Тюменский эксперт прокомментировала, как могут измениться условия для возвращающихся в Россию брендов
Торговые площади в Тюмени есть.
#экономика
#эксперт
#бренды
#возвращение
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Сергей Миронов: Тюмень – настоящий столичный город
Сергей Миронов: Тюмень – настоящий столичный город
Лидер партии подвел итоги рабочего визита.
#Сергей Миронов
#Александр Моор
#Справедливая Россия
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Тюменская область в лидерах УрФО по динамике платных услуг населению
Тюменская область в лидерах УрФО по динамике платных услуг населению
Стало известно, как цены изменились за год.
#Росстат
#Тюменьстат
#статистика
#бизнес
#услуги
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Госавтоинспекция предупреждает тюменских водителей о погодных рисках весны
Госавтоинспекция предупреждает тюменских водителей о погодных рисках весны
Водителям следует быть особенно внимательными.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#безопасность
#водители
#погода
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Тюменский врач объяснила, к чему приводит злоупотребление энергетическими напитками
Тюменский врач объяснила, к чему приводит злоупотребление энергетическими напитками
И дала советы, как сохранить бодрость.
#нутрициолог
#напитки
#энергетики
#сахар
#здоровье
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк