Dipol FM | 105,6 fm
89.07
95.15

Север опять стал крайним

На сегодняшний день более 40 регионов считают себя северными, хотя некоторые из них таковыми и не являются. Об этом заявил председатель правительства Р Ф Михаил Касьянов, выступая в Якутске по окончании выездного заседания Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве России.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в департаменте правительственной информации, главной темой заседания стала концепция проекта федерального закона о районировании Севера России. По мнению главы Правительства, новый федеральный закон о районировании внесет ясность в юридический статус и другие особенности северных регионов.

Заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов отметил, что из 41 региона, которые пользуются северными надбавками, только 28 действительно по своим природно-климатическим условиям могут быть отнесены к Крайнему Северу. Остальные — это территории, приравненные к нему и получившие льготы на протяжении 90-х годов в результате различных указов президента и постановлений правительства. В результате из 195 миллиардов рублей, ушедших на выплату северянам из бюджетов всех уровней в 2002 году, 64 млрд рублей досталось таким «приравненным» территориям.

Минэкономразвития совместно с Российской академией наук подготовили методику, позволяющую разделить территорию России на 4 зоны в зависимости от уровня природного дискомфорта, который испытывают граждане. За основу брались такие критерии, как средняя температура, толщина снежного покрова, уровень паводков.

Впрочем, список этих критериев, как заявил Мухамед Циканов, может быть расширен. Поэтому пока сказать, сколько регионов по новой методике будут считаться северными, нельзя. Но уже ясно, что их будет меньше, чем сейчас.

Окончательного решения, впрочем, не приняли. Его отложили до следующего заседания Совета по делам Севера, которое состоится предположительно осенью.

Таким образом, российское правительство намерено упорядочить систему предоставления льгот гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и Арктики.

По словам премьера, новый закон о Севере должен быть увязан с реформой межбюджетных отношений, которая должна заработать с 2005 года. Это значит, что северный законопроект должен быть готов уже к марту-апрелю следующего года, тогда его можно будет учесть при подготовке бюджета-2005.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Тюменцев приглашают на бесплатную школу по актерскому мастерству и режиссуре
Подать заявку можно до 30 июня.
#театр
#обучение
#мастер-классы
#тк
#молодежь
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Тюменский ЦУМ становится центром притяжения туристов
Площадка объединила “Дом ремёсел», «Гильдия мастеров», музей развития Тюмени и центр Visit Tyumen.
#ЦУМ
#туризм
#тк
#новости Тюмени
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
В тюменских школах реализуют проект по адаптации детей иностранных граждан
Подопечные начали лучше учиться.
#дети
#школа
#адаптация
#иностранцы
#мигранты
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
МФК «Тюмень» стал бронзовым призером сезона Суперлиги
Клуб одержал три победы над «КПРФ».
#МФК
#Суперлига
#мини-футбол
#плей-офф
#Денис Абышев
#Артем Антошкин
#КПРФ
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Опытный садовод рассказала, как избавиться от сорняков на грядках
Существует немало способов, которые помогут распрощаться с сорной травой.
#дача
#советы
#огород
#тк