В Тюменской области поздравления с профессиональным праздником — Днем медицинских сестер, сегодня принимали более 13 тысяч человек. История развития сестринского дела в нашем крае берет свое начало с 1894 года, когда в газете «Тобольские губернские ведомости» сообщалось об открытии Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в городе Тобольске. В начале в ней работали лишь пять «сестричек». Через два года, в 1896 году, община была преобразована в повивально-фельдшерскую школу, единственную на всей территории Тобольской губернии.
Из литературных источников известно, что в Тюмени помощь в подготовке сестер милосердия оказывал женский кружок, который в начале 1918 года выступил с инициативой создания «Комитета помощи раненым и больным воинам Тюменского лазарета». Комитет организовал круглосуточные курсы сестер милосердия, главная задача которых состояла в уходе за ранеными и больными.
С 1921 по 1934 годы в Тюмени подготовка фельдшеров, акушерок и медсестер стала активно развиваться. «Можно сказать, что с этого момента сестринское подвижничество перешло на профессиональную основу. Медсестры, не считаясь со временем и низкой заработной платой, всегда оставались верны своему нравственному долгу — помочь страждущему — и поэтому пользовались огромным уважением, особенно в сельской местности, — говорит заведующая тюменским музеем истории медицины им.
Первый директор Тюменской фельдшерско-акушерской школы Дмитрий Жуков писал в служебной записке в здравоотдел, что учащиеся школы после занятий работают беплатно в больницах, ездят по деревням и селам и активно осуществляют профилактику трахомы. В годы ВОВ на базе школы были организованы краткосрочные курса военных медицинских сестер. За годы войны здесь было подготовлено 1200 медсестер и фельдшеров. Сидя днем за партой, а вечером работая в госпиталях, девушки бережно выхаживали раненых, возвращали их в строй.