«Выставка поможет тюменцам доказать свою конкурентоспособность», — заявил губернатор Тюменской области Сергей Собянин на открытии выставки «Нефть и газ-2002. Конверсия и машиностроение для ТЭК» в Тюмени.
На международную выставку российских и зарубежных машиностроителей приехали гости из многих стран, Россия была представлена также Министерством энергетики и Союзом нефтепромышленников.
Более 300 предприятий выставили свою продукцию, среди российских городов-участников — Санкт-Петербург, Пермь, Челябинск, Омск, Томск, Новосибирск и другие. Тюмень представляют 70 предприятий.
«В нефтяной промышленности области на машиностроение приходится более 25%, оно является одной из главных отраслей Тюмени и области; машиностроение Тюмени находится под опекой государства, и вся продукция его компенсируется в размере 8% из областного бюджета», — отметил губернатор, пожелав участникам выставки успешной работы, полезных контактов и заключения взаимовыгодных договоров.
Заместитель министра
В интервью корреспонденту «Вслух.Ру» Валентин Шелепов сказал, что ознакомился уже с продукцией некоторых предприятий, «нашел своих старых знакомых, посмотрел на стенды «Лукойла-Западной Сибири», даже увидел собственные наработки, например, Центра исследования керна и пластовых флюидов ООО «Когалымнипинефть». Как сообщили представители этой фирмы, Валентин Васильевич работал здесь заместителем генерального директора и непосредственно идея создания кернохранилища принадлежит ему.
Валентин Шелепов выразил надежду, что количество участников выставки будет равняться количеству заключенных договоров. По словам заместителя министра энергетики, в Тюмени выставка завоевала уже кредит доверия, в отличие от Санкт-Петербурга, отбившего желание участвовать в выставках из-за их многочисленности. Самое главное то, что начали нефтяное оборудование в России выпускать — дешевое и качественное.
«От всех крупных нефтяных компаний — „Лукойл“, „Сургутнефтегаз“, „Славнефть“ и других — прибыли на выставку по 5-15 человек — заместители генеральных директоров, которые проводят тендеры, инженеры, механики, другие специалисты, от которых зависит приобретение оборудования, поэтому иностранцы уже знают, на что могут рассчитывать», — рассказал корреспонденту «Вслух.Ру» заместитель губернатора Тюменской области Павел Митрофанов.
После открытия выставки губернатор Тюменской области Сергей Собянин и все гости знакомились со стендами, общались с участниками.