Сегодня в областной администрации губернатор Сергей Собянин провел встречу с делегацией Ландтага (представительный орган) земли Нижняя Саксония.
В разговоре с губернатором немцы отмечали значительный экономический подъем региона, хорошие перспективы для развития Тюменской области.
Сергей Собянин подчеркнул, что между нашими территориями налажены достаточно тесные экономические связи. Экспорт в Германию составляет миллиарды долларов, но, по словам губернатора, к сожалению, на 99,9% «мы экспортируем нефть и сырье, а вот поставки леса, сельскохозяйственной продукции, машиностроения — недостаточны».
По мнению губернатора, наступило время, когда можно и нужно изменить ситуацию, которая складывалась между Тюменской областью и Нижней Саксонией.
В первую очередь, губернатор надеется на поддержку Ландтага не только в плане развития культурных, образовательных и социальных целей, но и в экономическом содействии.
Сергей Собянин сказал, что тюменские предприниматели готовятся в ближайшее время представить свою продукцию на выставках в Германии, чтобы немецкие бизнесмены «посмотрели нашу продукцию и заключили контракты».
В знак дружбы между территориями губернатор Сергей Собянин вручил Президенту Ландтага Рольфу Вернштедту сувенир — герб Тюменской области.
В свою очередь, Рольф Вернштедт подарил губернатору набор ручек, которые выпускает старейшее немецкое предприятие — с тем, чтобы, по словам президента Ландтага, Сергей Собянин мог писать именно этой ручкой письма в Германию.
Справка.
Земля Нижняя Саксония создана 23 ноября 1946 года — после соединения земель Ганновер, Ольденбург, Брауншвеиг и Шаумбург-Липпе.
Нижняя Саксония подразделяется на четыре административные округа, которые включают в себя 9 городов районного значения и 38 районов.
Столицей земли и одновременно самым большим ее городом с около 515 000 жителей является Ганновер.
В Нижней Саксонии на площади 47615 квадратных километров живет 7,94 миллиона жителей или 9,6% населения Германии.
62% территории Нижней Саксонии используется для сельского хозяйства, 21% занимает лес. Несмотря на это, Нижняя Саксония не является аграрной страной. Только 4% из 3,3 миллиона трудящихся занята в сельском хозяйстве. Одна треть работает на производстве, более 20% - в торговле и в сфере транспорта и 39% - в бытовом обслуживании.
Валовой национальный продукт Нижней Саксонии в 2001 году составил 179 миллиардов евро, это 8,7% производительной силы Германии.