Вечером 1 марта в Тобольске состоялась пресс-конференция губернатора Тюменской области Сергея Собянина и главы Тобольска Евгения Воробьева.
Подводя некоторые итоги прошедшего года по основным направлениям объектов жизнеобеспечения Тобольска, губернатор отметил: «Констатировать тот факт, что по всем направлениям есть сдвиги нельзя, но особенно радует, что есть позитивные изменения в местной промышленности».
Это впечатление у губернатора сложилось после посещения городского выставочного центра, где Сергей Собянин активно общался с местными товаропроизводителями.
Каждое четвертое предприятие, представленное в выставочном центре, было инвестировано по областной программе. Рост объема производства этих предприятий составил от 50 до 90 процентов, то есть некоторые предприятия увеличили выпуск продукции в 2 раза. В общем объеме производства это не так много, тем не менее Сергей Собянин назвал эти сдвиги «очень ценными и позитивными». Достаточно активно продукция тобольских предпринимателей продвигается на север и администрация Тобольска содействует продвижению заказов на рынок города.
Сергей Собянин вложил и свои 300 рублей в развитие муниципального объединения «Молодежная биржа труда», купив предложенную ему куртку с уникальной надписью «губернатор Тюменской области». Последовал примеру своего начальника и Павел Митрофанов, купив очаровательное в подарок для своей маленькой дочки вязаное платье в ООО «Лапушка».
Жители города, в основном пенсионного возраста, ждавшие губернатора возле выставочного центра, рассказывали о своих проблемах: в домах холодно, выдачу бесплатных лекарств сократили, на зубопротезирование длинные очереди, постоянная нехватка денежных средств.
Действительно, отметил глава Тобольска, температура в квартирах подается на 10 градусов ниже нормы. Все эти проблемы происходят оттого, что как отметил Сергей Собянин, «в прошедшем году администрация города Тобольска не смогла установить внятные финансовые межбюджетные отношения с Тобольским нефтехимкомбинатом». «Это упущение я отношу и в свой адрес», отметил губернатор.
В рамках визита губернатора планировалось подписать Соглашение между руководством города и ОАО «Тюменьэнерго» о реструктуризации долгов энергетикам, но по словам главы Тобольска Евгения Воробьева «все договоренности были достигнуты в Сургуте накануне, проблемы с энергетиками решили, будем выплачивать долги».
Сергей Собянин отметил, что в 2001 году областная администрация подписала с тобольским «Сибуром» Соглашение, по которому руководство предприятия обязалось увеличить выплаты в бюджет, «но этого не произошло, хотя объем производства „Сибуром“ возрос на 20% по сравнению с прошлым годом». «Винить администрацию я бы не стал, вы знаете, какая ситуация развивалась вокруг „Сибура“ и вокруг „Сибура-Тюмень“: постоянные реорганизации, изменения статуса этих предприятий (то банкрот, то филиал, то еще какие-то структурные подразделения). 1 марта заканчиваются выяснения отношений между собственниками и я надеюсь, в ближайшие месяцы все завершится. Но уже сегодня ясно, что в этих непростых условиях „Тобольск-нефтехим“ выживает, его продукция востребована и поставщики сырья поставляют его в полном объеме и недостатка в сырье не будет — это говорит о том, что предприятие будет вовремя расплачиваться по заработной плате, с энергетиками и с платежами в бюджет», — подчеркнул Сергей Собянин.
Много вопросов было и по коммунальному хозяйству, которое в Тобольске находится в еще более плачевном состоянии, чем в Тюмени. Причем на совещании в администрации Тобольска Сергей Собянин пытался уловить в выступлении главного коммунальщика города хоть какие-то разумные предложения по выводу ЖКХ из тупиковой ситуации. Но после несвязного доклада прозвучала реплика губернатора в адрес докладчика: «Если бы вы попали в плен к фашистам, то они ничего бы от вас не добились».
Недальновидная управленческая политика выразилась и в подписании главой города распоряжения о снижении коммунальных платежей на 10%, а это 49 миллионов рублей, которые «выпали» из городского бюджета, хотя с 1 января 2002 года тоболяки начали оплачивать услуги жилкомхоза на 90%.
Сергей Собянин отметил, что область «четко выполняет постановление правительства и ни на шаг не двигается вперед в плане взимания платежей с населения. Мы быстрее других двигаемся в реконструкции коммунального хозяйства, вложения дополнительных бюджетных средств, в расчетах с долгами, разбираемся с тарифами. Фактически платежи населения за прошлый год составили 60% вместо положенных по закону 80-ти».
По словам Сергея Собянина, областная администрация все деньги от населения за коммунальное хозяйство вкладывает в эту же сферу. Кроме того, расходуются и дополнительные средства из областного бюджета. Например, в прошлом году область вложила в сферу ЖКХ полтора миллиарда рублей расчетов за долги по коммунальным платежам, не считая средств, затраченных на реконструкцию тепловых сетей, благоустройство городов и так далее.
Сергей Собянин подчеркнул: «Если взять совокупность всех расходов по коммунальному хозяйству, то получается, что население фактически платит 30%, а бюджет области — 70%. В любой другой области — Курганской, Омской, Свердловской, Челябинской — эта пропорция будет не в пользу населения. Если этого не делать, то вскоре город захлебнулся бы в постоянных авариях».
В администрации области создается тарифная комиссия, которая намерена урегулировать тарифную политику в области, в том числе по муниципальным организациям.