Сегодня губернатор Собянин посетил учреждения соцзащиты города. Первым делом губернатор нанес визит пожилым людям и инвалидам, проживающим в тюменском доме-интернате для престарелых и инвалидов.
В доме престарелых, рассчитанном на 100 мест, в данный момент проживают 98 пожилых людей, 60 из которых — женщины. Преимущественно в доме-интернате живут выходцы юга области. Как отметила директор центра Татьяна Петрова, в доме лишь 3 человека с северным стажем. Пожилые люди имеют возможность лечиться «на дому»: здесь имеется врач, процедурный и физиокабинет.
Как рассказала журналистам директор департамента соцзащиты администрации Тюменской области Ольга Кузнечевских, оплата за проживание в учреждении осуществляется по договору: с каждого пожилого человека взимается не более 75% его пенсии. Таким образом, стоимость проживания в денежном эквиваленте здесь для всех разная. Есть также договоры с детьми пенсионеров, которые не имеют возможности ухаживать за своими престарелыми родителями. В этом случае договор обходится в сумму от 4,5 тыс. до 6 тыс. в месяц.
Сергею Собянину показали столовую, кинозал, комнату отдыха, имеющиеся в доме-интернате. Губернатор также пообщался с его жителями, поинтересовался их самочувствием, расспросил, как им тут живется. Старики не жаловались.
Затем губернатор посетил центр социальной помощи семье и детям «Мария». Данный центр — многопрофильное учреждение. Губернатору рассказали, что «Мария» предоставляет социально-бытовые услуги населению: в центре имеется парикмахерская, мастерские по ремонту часов, обуви и пошиву одежды, которые, как отметила директор центра Валентина Сарапулова, «сидят на самоокупаемости». На вопрос губернатора о зарплате работницы швейной мастерской воздержались от ответа, сказали что мало.
Кроме того, центр «Мария» занимается профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, их адаптацией, а также реабилитацией детей-инвалидов.
Последним в списке социальных учреждений, запланированных для посещения губернатором, был Областной центр социальной помощи семье и детям «Семья». Здание, а ему около 45 лет, уже второй год находится на капремонте. Ирина Кузнечевских отметила: «мы второй год целенаправленно вкладываем очень серьезные средства, ремонт ведется с учетом специфики деятельности центра «Семья».
Специфика областного центра в том, что он занимается разработкой методик, которые могли бы использовать в своей работе другие подобные центры. «Семья» проводит различные обучающие семинары и издает методическую литературу. По словам Кузнечевских, подобных специализированных центров в Тюменской области насчитывается четыре. «В Тобольске подобный центр работает в основном с детьми, которые привлекались к уголовной ответственности, с малолетними преступниками. Что касается Ишимского центра, там у нас работают и разрабатываются методики по семейным группам», — отметила Ирина Кузнечевских.
По окончании объезда в конференц-зале центра «Семья» состоялось заседание отраслевого совета губернатора по вопросам социальной поддержки и социального обслуживания населения.