Законопроект об обороте сельскохозяйственных земель предстоит рассмотреть в обеих палатах Федерального Собрания уже в мае. Там возможны горячие дискуссии, сопутствовавшие обсуждению законопроекта на заседании Госсовета, которое продолжалось 2 часа 45 минут.
На нем выступили 11 руководителей субъектов Федерации, которые по окончании заседания согласились с вводом закона об обороте сельхозземель.
Губернатор Тюменской области Сергей Собянин в интервью программе «РТР-Вести» заявил, что никакой аграрной революции не будет: «По тому проекту, который предлагается, — дай Бог, чтобы было продано 2−3 процента от существующих сельскохозяйственных угодий, поэтому никакой революции не будет, а будет постепенное вхождение в рынок земли. Тем более, чтобы продать или купить эту землю, ее нужно, по сути дела, купить уже у действующих собственников».
На заседании Госсовета подчеркивалось, что совокупная стоимость российских полей и лугов составляет приблизительно 2,5 триллиона рублей. Президент России Владимир Путин отметил, что неиспользование этого гигантского ресурса слишком дорого обходится экономике страны.
О возможности отдавать сельские земли под залог в коммерческие банки АПК Сергей Собянин высказался однозначно: «Не думаю, что все банки бросятся брать в залог землю, но какая-то часть, — да, будет давать под землю кредиты. Я думаю, в России есть качественные земли, в залог которых банки будут с удовольствием давать кредиты. Естественно, что это не 100 процентов и не по всей России».