Dipol FM | 105,6 fm

Сергей Собянин: Мы не отказываемся ни от одного из ранее заявленных направлений

В канун 60-летия Тюменской области в Тюмени открылся Дом журналистов. «Первопроходцем» сезона пресс-конференций Домжура стал губернатор Сергей Собянин. Свои вопросы главе региона задали журналисты Тюмени, Югры и Ямала. Объединенная редакция еженедельника «Вслух о главном» и интернет-газеты «Вслух.Ру» предлагает своим читателям некоторые выдержки из получившегося разговора.

ТРК «Тюменское время»: Между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО подписан договор. Какие программы будут теперь реализовываться администрацией Тюменской области, то есть какие полномочия остаются за органами государственной власти области?

Сергей Собянин: Это связующие интегрирующие полномочия, которые охватывают не только юг, но весь наш регион. В первую очередь это, конечно, программы социальной защиты проживающего на территории области населения. Пока говорить о конкретных решениях рано, однако могу сказать о направлениях, по которым ведется работа. Что, например, подразумевается под той же социальной защитой населения? Для начала — сохранение льгот, которые предусмотрены на федеральном, региональном и местном уровнях — вне зависимости от места проживания человека (будь то север или юг Тюменской области). Речь идет о доплате к федеральным пенсиям, которой мы добивались от федерации, но не получили, и теперь решаем вопрос на региональном уровне — эти доплаты осуществляются из бюджетов автономных округов и органов местного самоуправления. Теперь при переезде в южные районы все эти надбавки за северянами будут сохраняться — так мы предполагаем, и, думаю, так оно и будет.

Это вопросы обслуживания северян в объектах социальной сферы Тюменской области. Это и дома отдыха, и санатории, это специализированная помощь в учреждениях здравоохранения — кардиология, офтальмология и т. д. Все виды специализированной помощи будут оказываться северянам бесплатно, за счет областного бюджета.

Это обеспечение функционирования транспортных артерий, соединяющих юг и север. В первую очередь — развитие авиационных перевозок: пока путешествовать самолетом достаточно дорого, а потому неподъемно для многих жителей области. Мы уже провели предварительные переговоры с ведущими авиакомпаниями и обсудили возможность снижения авиатарифов со следующего года примерно в два раза, чтобы сделать перемещение авиатранспортом доступным.

Это поддержка профессионального образования. Это программы в области экологии и охраны окружающей среды. Это строительство магистральных дорог и ряд других полномочий.

На выполнение всех перечисленных задач в бюджете Тюменской области концентрируется около 30% налога на прибыль, что составляет более 10 млрд рублей. Это значительная сумма, которая реально позволит реализовать целый комплекс программ, обеспечивающих консолидацию Тюменской области и направленных на поддержку сферы социальной защиты населения нашего региона.

Я считаю, что подписание договора — достаточно мудрое, взвешенное решение, которое, с одной стороны, позволяет динамично и самостоятельно двигаться автономным округам, а с другой — сохраняет те наработки, то единство, которое существует в Тюменской области, — сегодня оно уже не в рамках просто договоренности, а в рамках закона о бюджете Тюменской области. Что, конечно, значительнее.

«Тюменская область сегодня»: Понятно, что развитие области напрямую связано с развитием инвестиционных программ (тем более что Тюменская область является одним из российских регионов-лидеров по объему привлеченных инвестиций). Какой, на ваш взгляд, должна быть роль в этом «инвестиционном» процессе областной администрации?

Сергей Собянин: Сегодня на заседании думы принято решение о государственной поддержке одного из крупнейших проектов, который будет реализовываться в области, — строительство целлюлозно-бумажного комбината. Предусматриваются налоговые преференции, льготы. Мы ведем переговоры с крупнейшими мировыми компаниями, занимающимися этим бизнесом. Кстати, за последние несколько десятилетий в России не было построено ни одного подобного комбината. В Тюменской области он будет работать на сырьевой базе не только юга региона, но и северных районов. И, конечно, принесет значительные доходы в местный бюджет.

Это только один из примеров того, как мы двигаемся. Подобные масштабные проекты есть в пищевой промышленности, в том числе — пивоваренной. Также, думаю, вы знаете и о подписанном договоре с Тюменской нефтяной компанией: совместный проект охватывает не только южные районы, но предусматривает и реконструкцию северных промыслов, в частности, Красноленинского свода, Самотлора.
Сейчас мы нарабатываем проекты, связанные с реконструкцией Тобольского нефтехимического комбината, ряд других проектов… Мы двигаемся в разных направлениях. Главное, что мы декларируем, — это полная государственная, политическая поддержка тех инвестиционных программ, которые будут реализовываться на территории Тюменской области. В ответ мы получаем положительную реакцию со стороны инвесторов и реальные дополнительные доходы в областной бюджет. Сегодня, рассматривая вопрос об увеличении бюджета Тюменской области, мы констатировали, что объемы поступлений налога на прибыль увеличились практически вдвое.

ИА «Тюменская линия»: Тюменская область в последнее время становится стартовой площадкой серьезных новшеств: реформы ЖКХ, адресная социальная помощь- Это жизненная необходимость или вопрос престижа — быть среди лидеров?

Сергей Собянин: Ни о каком престиже мы в этом отношении не заботимся. Потому что нам не столько важны благодарности вышестоящих властей, сколько адекватная реакция со стороны населения. Понятно, что процесс реформирования всегда сопровождается достаточно серьезным накалом политических страстей, дискуссиями, внутренними проблемами. Но мы все эти реформы начинаем не оттого, что должны быть первыми, мы принимаем управленческие решения, которые в данной ситуации оптимальны. Например, что касается реформы жилищно-коммунального хозяйства: мы не идем по пути увеличения тарифов (не это называют реформой), мы устраняем посредников, которые стоят между производителями услуг и потребителями. Посредников не только коммерческих, но и муниципальных. Каждый человек должен напрямую платить тому, кто поставляет ему услуги, а тот, кто поставляет услуги, должен в конечном итоге отвечать перед человеком, которому услуги оказывает. Это смысл реформы ЖКХ, и мы последовательно движемся в этом направлении.

Что касается социальной сферы. Здесь мы тоже исходим из интересов потребителя услуг. Поскольку образование, здравоохранение, соцзащита — это услуги конкретному человеку, и все свои построения мы делаем таким образом, чтобы во главе всех этих схем стоял потребитель. Будь то больной, обратившийся за помощью в больницу, или учащийся, который пришел в школу, и т. д. Вот смысл этих реформ, и ничего другого в этом нет.

Плюс к этому мы даем большие финансовые права всем учреждениям социальной сферы, устраняя лишние инструкции, которые там существуют с 1937 года, опутывая по рукам и ногам руководителей, коллектив. У учреждений появилась возможность оптимально расходовать те деньги, которые у них есть, тем самым увеличивая доходы своих сотрудников.

Телекомпания «Ладья»: В последнее время цены на нефть установились на очень высоком уровне. Притом, что это положительным образом сказывается на состоянии бюджета области, вы считаете, что такая зависимость — полезна для экономики региона? И второй вопрос: ваш самый любимый объект из тех, что были сданы к юбилею области?

Сергей Собянин: Начну с последнего вопроса. Вообще, никаких объектов к юбилею области специально не планировалось. Если вы бываете или живете в Тюмени, то знаете, что в последнее время мы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, то есть в плановом режиме, сдаем те или иные объекты. Но так получилось, что ввод в эксплуатацию нескольких из них совпал с юбилеем области. И, конечно, наиболее душевный объект — если хотите, мой любимый — это здание цирка. Это здание одно из лучших в России — и по своим техническим характеристикам, и по своему размеру. Цирк — это воспоминания нашего детства, наши детские мечты. И конечно, я думаю, что наше молодое поколение, наши дети, дети Тюменской области будут рады такому подарку. Цирк будет радовать наших детей, а значит — будет радовать нас.

А то, что вы сказали о ценах на нефть- Ну, конечно, я мог бы сказал, что да, меня очень печалит то, что вот такие они высокие, что я не доволен, что поступления в бюджет большие, но я бы покривил душой. Конечно, эти дополнительные деньги — это хорошо. Хорошо для бюджета, для развития социальной сферы, для тех заделов, которые мы создаем в инвестиционной сфере производственных отраслей промышленности. Куда мы тратим эти деньги? Ответ сегодня был получен на областной думе, где мы, по сути дела, заново приняли бюджет и определили те приоритеты, которые теперь записаны в Законе о бюджете Тюменской области. Это жилищное и социальное строительство, газификация, строительство дорог, поддержка села, дополнительные выплаты работникам бюджетной сферы и так далее и тому подобное. То есть мы не отказываемся ни от одного из ранее заявленных направлений, ежегодно эти направления подтверждая и продолжая их реализацию.

ИА «Интерфакс-Урал»: В последние годы добыча нефти на юге области значительно выросла. Имеется в виду Уватский проект, прежде всего. Хотелось бы услышать вашу оценку перспектив дальнейшего развития этой территории. Какие факторы в этом вопросе могут оказаться решающими?

Сергей Собянин: Какие факторы? Это, конечно, конъюнктура мировых цен на нефть, это поддержка областных властей, муниципальных властей. Но самое главное, что мы сдвинули с мертвой точки Уватский проект. В этом году в Увате добывается уже по миллиону тонн. И в ближайшие годы объем добычи, я надеюсь, увеличится до 10 миллионов тонн. То есть на юге области будет создана новая отрасль, нефтяная, которой никогда не было. И конечно, это — не только дополнительные доходы в бюджет, это тысячи новых рабочих мест, это заказы тюменским предприятиям — все это в комплексе сделает экономику юга более устойчивой. Я надеюсь, что помимо Уватского проекта будет реализован еще ряд аналогичных программ. Мы приняли решение выставить на конкурс дополнительно еще несколько участков по югу Тюменской области. Запасы сырья здесь достаточно хорошие, об этом говорит геологическая наука. И я думаю, на юге Тюменской области реально добывать 20−25 миллионов тонн нефти. Поэтому перспективы неплохие.

ОГТРК «Ямал-Регион»: Уважаемый Сергей Семенович, сегодня вся Тюменская область, и Ямал, и Югра — это большая строительная площадка. Строятся объекты социального назначения, здравоохранения. Но вместе с тем достаточно остро стоит жилищная проблема. Как теперь три губернатора сообща планируют вести жилищное строительство? Как эта проблема будет решаться на территории Тюменской области?

Сергей Собянин: Темпы и объемы жилищного строительства за последние 10 лет достигли своего пика. Мы вместе строим около полутора миллионов квадратных метров жилья. По объему строительства на душу населения Тюменская область занимает одно из первых мест в Российской Федерации. Как сохранить эти объемы, как развить, мы будем обсуждать. На мой взгляд, первое, на что должна быть направлена государственная бюджетная поддержка — и в этом я солидарен с нашим Президентом, — это подготовка к жилищному строительству, проведение коммуникаций, освоение площадок и так далее. Принятые законы об ипотеке не предполагают дополнительного финансирования этих сфер. И если мы сейчас не остановим рост цен на жилье, то ничего хорошего мы не получим. Мы получим дополнительные затраты на жилищное строительство: деньги уйдут посредникам, риэлторам, строительным компаниям, но число людей, у которых появилась собственная квартира, от этого не увеличится. Поэтому сегодня наша задача — создать программу, по которой можно приобрести жилье по доступным ценам. Для этого мы будем продолжать освоение строительных площадок, прокладку коммуникаций, заключать соответствующие договоры с крупнейшими домостроительными компаниями. Я считаю, это правильное, главное направление в области развития жилищного строительства.

«Bloomberg News»: Для развития нефтяной промышленности области нужны миллиарды рублей инвестиций — и российских, и иностранных. По вашему мнению, не скажется ли отрицательно на интересе инвесторов ситуация вокруг ЮКОСа? И следующий вопрос: сколько вообще в будущем нужно привлечь иностранных инвестиций в тюменскую нефтепромышленность? Спасибо.

Сергей Собянин: Замечательный вопрос. Я бы хотел, конечно, подыграть вам и сказать, что без западных инвестиций мы ничего не сделаем, что мы очень в них нуждаемся. Но должен сказать, что это давно уже не так. 90 с лишним процентов всех инвестиций в регионе — это инвестиции российских компаний. Объем инвестиций в промышленность Тюменской области сегодня превышает 8 миллиардов долларов — это объемы, сопоставимые с вложениями во времена советского периода. Этого достаточно для поддержания нефтедобычи на существующем уровне, и не только для поддержания, но и развития — о чем и говорят темпы развития нефтяной отрасли. И, несмотря на все коллизии вокруг ЮКОСа, объем привлекаемых в экономику Тюменской области инвестиций в этом году не уменьшается, а увеличивается. Поэтому каких-либо проблем в этой связи я не вижу.

«Тюменские известия»: В марте следующего года состоятся выборы губернаторов Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов. Это очень важная политическая кампания. Но, к сожалению, мы знаем, что выборы в нашем регионе не всегда проходят «чисто» — «черный PR» и прочее… Пользуясь тем, что здесь присутствуют представители СМИ со всей области, ваши пожелания им накануне избирательной кампании.

Сергей Собянин: Так понимаю, подтекст вашего выступления — чтобы выборы освещались объективно, спокойно, взвешенно. Я всегда за это выступал, вы знаете. У нас много проблем в регионе, но многое и делается. И когда мы получаем объективную критику, объективный разбор того, что происходит в регионе, это вполне нормально воспринимается. Все черные технологии, вся клевета, которая выливается в избирательных кампаниях, она, мне кажется, населением уже просто не воспринимается: в Тюменской области по прошествии достаточно многих бурных кампаний у избирателя и у прессы выработался хороший иммунитет к подобным вещам. Поэтому у меня какого-либо серьезного беспокойства по этому поводу нет.

«Деловой вторник»: Сергей Семенович, в России существует проблема единого информационного пространства. Что делается для того, чтобы это пространство воссоздать, в частности, на территории Тюменской области?

Сергей Собянин: Теперь уже проблемы дураков и дорог в России нет, осталось информационное пространство- Воссоздать информационное пространство. Знаете, это очень сложно сделать искусственно. Это вопрос качества самих изданий, а также востребованности этих изданий. Я думаю, что если к тюменской прессе будет большой интерес, например, в городе Нягани или в Березово, мы найдем возможность доставить ее читателям.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Трудовые династии в Тюменской области набирают популярность
Особенно много трудовых династий в рабочих коллективах строительной сферы.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#УСТЭК
#работа
#люди
#семья
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Александр Моор проверил ход работ по укреплению федеральной дороги Тюмень - Омск
Большого внимания требует участок трассы, где была фильтрация воды.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#Абатский район
#дамба
#укрепление
#трасса
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
В Тюменской области инспекторы ДПС изъяли у наркокурьера свыше килограмма "синтетики"
При проверке документов молодой человек попытался сбежать от полицейских.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#полиция
#ГИБДД
#ДПС
#наркотики
#курьер
#уголовное дело
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
В Тюменском реабилитационном центре проходят соревнования по настольному теннису для слепых
Участники ориентируются на звук.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#реабилитация
#Родник
#ОРЦ
#слепые
#слабовидящие
#настольный теннис
#соревнования
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В Тюменской области более 320 полицейских следят за порядком в населенных пунктах, которые пострадали от паводка
В ночное время используют квадрокоптеры.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#УМВД
#МВД
#полиция