«Критической» назвал ситуацию по сбору арендных платежей за землю в доход федерального бюджета в регионе главный федеральный инспектор по Тюменской области Сергей Сметанюк на совещании по сокращению задолженности юридических и физических лиц за пользование земельными участками.
Как сообщили корреспонденту «Вслух.Ру» в Службе главного федерального инспектора, реально эта работа проводится лишь в областном центре, который обеспечивает 92% поступлений в бюджеты всех уровней по договорам аренды земельных участков.
За 10 месяцев было подписано более 3000 распоряжений о выделении земельных участков, но за этот же срок заключено только 820 договоров аренды. Большинство землепользователей, «застолбив» за собой участок, не торопится получить кадастровый номер и оформить с государством взаимоотношения по всей форме. Нередки случаи, когда застройщики вспоминают об этом лишь в момент подписания акта о сдаче дома в эксплуатацию.
Как заявил на совещании заместитель главы Тюмени Игорь Пустовит, администрация города регулярно отправляет в государственный комитет по земельным ресурсам информацию о нарушителях, но за год были наказаны в административном порядке всего лишь двое неплательщиков. Часть долгов по городу Тюмени, а это около 28 миллионов рублей, арендаторы уже не смогут погасить никогда — их предприятия находятся в состоянии банкротства.
В остальных муниципальных образованиях ситуация еще хуже. В 9 районах области договоры аренды не заключались вообще и доходы по этой статье в местные бюджеты не планировались.
Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Кулешов объяснил это издержками процесса административного переустройства, и чтобы подстегнуть интерес местных чиновников к привлечению потенциальных доходов, которые буквально лежат у них под ногами, он предложил учитывать ресурсы по аренде земли при формировании субсидий каждому району из областного бюджета.
Итогом совещания стала договоренность о взаимодействии федеральных, областных и муниципальных структур для обеспечения эффективного использования земельных ресурсов и решении вопросов взаимоотношений с недобросовестными землепользователями в судебном порядке.