Спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов в минувший вторник принял участие в очередном заседании Совета законодателей РФ, которое провел Президент России Владимир Путин. Заседание этого законосовещательного органа при Совете Федерации было посвящено вопросам подготовки кадров в России. Об итогах Совета законодателей Сергей Корепанов рассказал тюменским журналистам на сегодняшней пресс-конференции.
Спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов в минувший вторник принял участие в очередном заседании Совета законодателей РФ, которое провел Президент России Владимир Путин. Заседание этого законосовещательного органа при Совете Федерации было посвящено вопросам подготовки кадров в России. Об итогах Совета законодателей Сергей Корепанов рассказал тюменским журналистам на сегодняшней пресс-конференции. В начале заседания российский Президент выступил с небольшим обращением перед законодателями. Он напомнил о проводившейся в России образовательной реформе и заметил, что уже есть определенные положительные результаты.
«Мы перешли к всеобщему среднему образованию, переходим на двухуровневую подготовку специалистов высшего звена, бакалавриат и магистратуру. Президент отметил, что существует явная нехватка инженерно-технических работников, рабочих кадров, соответствующих сегодняшнему уровню развития нашего общества. Сейчас мы выходим на международную арену и должны предоставлять конкурентную продукцию, внедрять инновационные технологии. Для этого, разумеется, нужны квалифицированные кадры, которых сейчас у нас нет», — рассказал Сергей Корепанов. Тюменский спикер отметил также выступление председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Последний рассказал о том, что в странах СНГ сегодня наблюдается бум поступающих в ПТУ. «Люди идут в ссузы с четкой нацеленностью подготовить себя по рабочей специальности и ехать работать в Россию. К сожалению у нас этого не наблюдается. Мы в последние годы в значительной степени подорвали престиж рабочих специальностей. Так называемые гастарбайтеры согласны порой работать на рабочих специальностях за более низкую оплату, тем самым подрывается престиж этих профессий и наши молодые люди не идут обучаться по этим специальностям», — отметил Сергей Корепанов. По мнению председателя Облдумы, этот вопрос требует государственного вмешательства. Сергей Корепанов также напомнил, что с 2003 года вопросы подготовки рабочих кадров, в отличие от специалистов высшего звена, относятся к компетенции субъектов РФ. И, как заметил тюменский спикер, во многих регионах учебные заведения порой не учитывают позицию местной власти. Эта проблема нашла отражение в итоговом документе прошедшего заседания Совета законодателей. «В том проекте, который подготовил Совет законодателей РФ, есть предложение в адрес и министерства образования проработать эти вопросы, чтобы вузы учитывали позицию органов власти на местах. Более того, на заседании дано соответствующее поручение непосредственно вице-