Dipol FM | 105,6 fm

Сергей Корепанов: "Не совсем правильно было выгонять приглашенных на заседание журналистов, хотя..."

Итоговое заседание согласительной комиссии по проекту бюджета Тюменской области состоялось 2 декабря в Тюменской областной Думе.

Напомним, что по решению депутатов областной Думы заседания согласительной комиссии являются закрытыми для представителей СМИ. На вопрос корреспондента интернет-газеты «Вслух.Ру» о правомерности сокрытия информации, не являющейся государственной тайной, спикер областной Думы Сергей Корепанов заявил на пресс-конференции 2 декабря, что «не совсем правильно было выгонять приглашенных на заседание журналистов».

«Хотя с другой стороны, — добавил спикер, — лучше проводить такие заседания при закрытых дверях, потому что вариантов распределения средств очень много и если их опубликовать, а потом вновь что-либо изменить, то кому-то может быть обидно — дали столько, а потом забрали».

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» в пресс-службе областной Думы, на комиссии рассматривались бюджетные статьи раздела «Областные целевые отраслевые программы».

Первый заместитель губернатора области Павел Митрофанов пояснил, что как и в этом году, в 2003-м в бюджете предполагается выделить существенные средства на выплату субсидий, компенсирующих льготные процентные ставки по кредитам.

Льготные кредиты предполагает и другая отраслевая областная программа — по поддержке малого предпринимательства. Областной бюджет в будущем году, как и в нынешнем, предусматривает финансовую поддержку предприятий винно-водочной промышленности юга Тюменской области и легкой промышленности.

Например, субсидии на поддержку предприятий тяжелой промышленности и металлообработки окупаются в 4−5 раз. Как сказал Павел Митрофанов: «Выделяем на их поддержку 100 миллионов — получаем в бюджет 500 миллионов рублей». Правда, при всех благих намерениях средств в бюджете пока значительно меньше, чем хотелось бы иметь на осуществление всех отраслевых программ.

Отдельными строками в областной бюджет будущего года рекомендовано включить финансирование уже осуществляемой в этом году программы «спасения» Заболотья (согласованная цифра по этому вопросу на 2003 год — 30 миллионов рублей), развитие и сохранение историко-культурного наследия города Ишима и возрождение Никольской ярмарки (10 миллионов).

Об адресной инвестиционной программе в области, программах капитального, жилищного и дорожного строительства, газификации говорил начальник главного Управления строительства администрации области Борис Петренко. Основной принцип, с учетом которого разрабатывались и осуществляются эти программы — необходимость сокращения одновременно строящихся объектов и максимально быстрый ввод их в эксплуатацию. По данному разделу капиталовложения на будущий год планируется 1 миллиард 642 миллиона рублей (из них 600 миллионов — из федерального бюджета, что на 400 миллионов больше, чем в этом году). Средства, выделяемые на коммунальный сектор и газификацию, останутся на уровне 2002 года.

Депутатами рекомендовано считать приоритетными на следующий год: финансирование телефонизации и газификации сел юга области, а также строительство жилья.

Совместно с федеральным бюджетом решено продолжать финансировать строительство областного музейного комплекса. Будут согласованы и профинансированы находящийся в плачевном состоянии санаторий «Геолог» и новое подразделение детско-юношеской спортивной школы «Рубин», ранее принадлежавшее ТЭЦ-2. Рассмотрит администрация области также возможность покупки стоматологического оборудования для поликлиники в микрорайоне Восточный и капитальный ремонт сельских клубов в Ишимском районе.

«У депутатов есть вопросы по 9 новым общеобластным программам, по перечню объектов строительства и по финансированию органов власти, в первую очередь представительной власти», — сказал Сергей Корепанов.

Он отметил, что губернатор предложил объединить финансирование хозяйственных управлений чиновников и депутатов. «Мы это уже проходили, когда за каждой лампочкой и веником бегали на поклон в дом напротив, поэтому вряд ли мы пойдем на это объединение», — сказал Сергей Корепанов. Он заметил, что 42% от всех затрат на содержание Дома Советов — затраты Думы, все остальное идет на содержание органов исполнительной власти, обслуживающих депутатов. Сергей Корепанов предложил экономить, например, на охране: представителей батальона правоохранительных органов заменить на пенсионеров. Тем более что возможности содержать охрану нет — в настоящее время задолженность батальону составляет 500 тысяч рублей.

Новый текст областного закона о бюджете Тюменской области на 2003 год с учетом всех поправок и дополнений будет вынесен на заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы 6 декабря.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
В Тюмени откроется онлайн-запись на последнюю смену «Отрядов мэра»
Записаться можно на следующей неделе.
#отряды мэра
#подростки
#работа
#запись
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Более ста детей из Ялуторовска познакомились с историей России в музее
Им рассказали о самых известных художниках, писателях, поэтах, ученых и политиках страны.
#культура
#Ялуторовск
#музей
#дети
#День России
#тк
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
«Впереди выборы»: Медведев дал первое распоряжение Якушеву при назначении
Владимир Якушев будет совмещать должности врио секретаря генсовета ЕР и полпреда УрФО.
#УрФО
#новости
#полпред
#Владимир Якушев
#Дмитрий Медведев
#тк
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Перечень препаратов: тюменский агроном рассказал, как правильно бороться с вредителями на огроде
Обработку лучше проводить в утреннее или вечернее время.
#огород
#эксперт
#растения
#урожай
#тк
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Бизнесменов из Тюмени ждут на форуме в Хабаровском крае
Мероприятие будет работать по четырем направлениям.
#новости Тюмени
#экономика
#бизнес
#предприниматели