Сегодня в тюменском кардиоцентре всех пациентов и гостей угощали "сердечными витаминами". Нет, это не разноцветные пилюли. На столах красовались блюда с аппетитными фруктами: бананами, яблоками, апельсинами, мандаринами и грушами. Вместе с угощением пациентам вручали памятки по диете при сердечно-сосудистых заболеваниях, напоминание о том, сколько полезных веществ таят в себе фрукты.
Сегодня в тюменском кардиоцентре всех пациентов и гостей угощали «сердечными витаминами». Нет, это не разноцветные пилюли. На столах красовались блюда с аппетитными фруктами: бананами, яблоками, апельсинами, мандаринами и грушами. Вместе с угощением пациентам вручали памятки по диете при сердечно-сосудистых заболеваниях, напоминание о том, сколько полезных веществ таят в себе фрукты. Так в кардиоцентре решили отпраздновать День здорового сердца, который отмечается во всем мире 30 сентября. Тема для акции выбрана не случайно: состояние нашего здоровья во многом зависит от того, что и как мы едим. Кардиологи опровергают традиционное мнение о том, что все полезное — не вкусное. Разве можно так сказать о яблоках и бананах, например? При этом фрукты — «эталон продукта, не содержащего холестерин».Борьба с высоким уровнем холестерина — серьезная задача, поскольку он является одним из самых мощных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорит Юрий Сенаторов, научный сотрудник Тюменского кардиоцентра, к.м.н., врач-кардиолог 1 категории:"Известно, что сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,5 млн жизней. В России смертность от этих заболеваний является самой высокой в Европе. Но каждый из нас может устранить хотя бы одну из основных причин «сердечных» болезней — курение, ожирение, недостаточную физическую активность, в том числе и нездоровое питание. Особенно важно соблюдение диеты для тех, кто имеет риск развития заболеваний сердца или перенес такое заболевание. Очень важно, чтобы пациент не просто сел на диету, а навсегда изменил рацион. Только тогда будет настоящий эффект. Выбрать для себя правильное здоровое питание (как и здоровый образ жизни) не так сложно, если знать о перспективах. В медицине есть такое понятие, как «конечные точки исследования». Как правило, это необратимые точки — смерть. Пациент, узнав о своей болезни, о возможностях ее избежать или не допустить повтора, о шансе продлить свою жизнь или изменить ее к лучшему, обычно принимает верное решение. Тогда вопросы — ходить в спорт зал или нет, курить или бросить, позволить себе лишнюю рюмку или не брать спиртного в рот, питатья правильно или нет — решаются однозначно. Я знаю человека, который курил 42 года (это рекордный пример в моей практике) и бросил в один день. Другой никогда не занимался спортом, но узнав о перспективах своего здоровья, вот уже несколько лет ходит в спортзал. Люди меняют свой рацион и четко следят за уровнем холестерина. К счастью, у нас есть такие примеры. А значит, следить за собой и за своим питанием — не такая уж непосильная задача. Да, неправильный рацион может привести к смерти — можно сказать и так, как бы страшно это ни звучало. Но надо еще и помнить, что здоровое питание — не только средство в борьбе с недугом, но и профилактическая мера. И все высказывания о том, что правильный рацион — это дорого, по моему, не имеют оснований. Можно покупать и недорогие отечественные продукты, фрукты и овощи. А лучше сесть и все подсчитать, не забыв учесть, сколько денег понадобится на лечения и реабилитацию. Исследования последних лет показали эффективность лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в частности по снижению уровня холестерина) при помощи рыбьего жира, который так активно применяли в советские годы и практически забыли сегодня. Так вот, кроме прочих полезных свойств, этот продукт содержит жиры, которые выводят холестерин из крови и из тканей организма. А значит, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и сокращает смертность. Возможно, в перспективе рыбий жир составит конкуренцию нынешним лекарствам". О правильном питании пациент кардиоцентра Сергей Иванович Кузнецов узнал, когда в первый раз попал к врачам — в 2004 году. Тогда ему и назначили специальную диету, которой он, по собственному признанию, старается придерживаться. На диету Сергей Иванович не жалуется: довольно разнообразная, вкусная, главное — правильная. Да и вообще — сейчас модно есть здоровую и экологически чистую пищу С 2004 года Сергей Кузнецов не прибавил в весе ни грамма и считает это важным достижением, поскольку отлично усвоил: «При гипертонии и ишемической болезни сердца ни в коем случае нельзя поправляться! Если человек неправильно питается и прибавляет в весе, состояние его ухудшится!».