Первыми их попробовали местные журналисты.
Сегодня в тюменском отеле «Евразия» прошла дегустация старинных тюменских блюд, которые будут представлены на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Всего их 13. Изысканные кушанья приготовили семь шеф-поваров ведущих ресторанов областного центра. Рецепты нашла организатор исторических ужинов и руководитель пиар-агентства Лидия Носова. Она рассказала журналистам о том, как рождалась и реализовывалась эта идея.
«Рецепты мы собирали из различных источников, выбрали среди них самые достойные для того, чтобы вернуться на обеденные столы тюменцев, — говорит Лидия Носова. — Вот, например, селяночка — любимый суп ямщиков. Его готовили по всей России и, конечно же, в Тюменской губернии. Сохранились воспоминания, когда замерзший ямщик заходил в таверну, не мог еще ничего говорить, садился за стол и ему несли селянку с горячительным напитком. Селянка делается из квашеной капусты с добавлением различных видов мяса, грибов, соленых огурцов, оливок. Есть икрянка из теста и разных видов икры, сырчики».
Кстати, на сырчики, эксперт по историческим блюдам возлагает большие надежды. Считает, что в Тюмени можно наладить их массовый выпуск. Это замороженные лепешки из сладкого творога с медом. На дегустации они еще были посыпаны кедровыми орешками.
«Тюменские сырчики наверняка всем понравятся!» — уверенно заявила Лидия Носова.
Часть старинных блюд связана с историческими личностями. Так, по воспоминаниям Матрены, дочери Григория Распутина, ее отец любил сливочный суп с треской и имбирем. Она же дала подробный рецепт. Дмитрий Менделеев любил вареники из черемуховой муки. Выглядят в белом соусе они не очень аппетитно, зато вкус отменный. Это подтвердил директор Агентства и продвижения Тюменской области Дмитрий Пухов.
По словам Дмитрия Пухова, в дегустации тюменских блюд, созданных по старинным рецептам, на ВДНХ они надеются получить широкую обратную связь.
«Прежде чем тот или иной продукт станет визитной карточкой нашего региона, его нужно протестировать на огромной аудитории, и как раз на ВДНХ у нас будет такая возможность», — пояснил Дмитрий Пухов.
Возможно, предстоит поработать над ингредиентами, их количеством, довести до идеала и уже потом предлагать ресторанам и кафе готовить уникальные блюда для тюменцев и гостей города. Напомним, что презентация Тюменской области пройдет 24 ноября.
На дегустации старинные тюменские блюда представили бренд-шеф ресторанной компании «Максим» Алексей Лапин, бренд-шеф ресторана-музея «Чум» Наталья Трапезникова, шеф-повар загородного ресторана «Дача» Павел Козачук, бренд-шеф бизнес-отеля «Евразия» Николай Перминов, бренд-шеф ресторанов Mesto Gusto Александр Борадулин, бренд шеф компании «ВИП-RESTAURANTS» Андрей Григорьев.
Фото: Вслух.ру