Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Селянам предлагают деньги, но трезветь они не спешат

В регионе впервые проходит необычный конкурс.

19 сельских поселений Тюменской области приняли решение об участии в конкурсе «Трезвое село». Ожидается, что в ближайшее время заявятся еще 10 сел и деревень. Об этом «Вслух.ру» рассказал один из организаторов конкурса, представитель церковно-общественного движения «Общее дело», председатель епархиального общества трезвости Тобольской митрополии, протоиерей Владимир Ашмарин.

Отец Владимир признался, что пока конкурс «идет туговато», потому что он новый и люди к нему относятся осторожно. Необходимо учитывать и личное отношение к алкоголю глав муниципалитетов, оно сказывается на принятии решения об участии в конкурсе. По словам протоиерея, заявиться на конкурс можно до конца января. Он призвал глав сельских поселений и представителей общественных организаций поучаствовать.

Призовой фонд должен составить 1 млн 350 тыс. рублей. Участвуют три категории сельских поселений — крупные, средние и малые. В категории «Райцентры» обладатель первого места получит грант в размере 300 тыс. рублей, второго — 200 тыс. рублей, третьего — 100 тыс. рублей. Во второй группе победители получат по 200, 150 и 100 тыс. рублей, в третьей — по 150, 100 и 50 тыс. рублей.

Средства на поощрение лучших пообещали выделить депутаты Тюменской областной думы из резервного фонда исполнения наказов избирателей. Проводятся переговоры с заместителем председателя регионального парламента [Виктором Рейном](/thesaurus/256 920). Организаторы рассчитывают, что в поощрении примут участие депутаты, которые были избраны от тех муниципальных образований, которые участвуют в конкурсе.

Важно отметить, что у каждой категории свои критерии оценки. Чем больше село, тем больше требований. Специальная комиссия оценит, сколько алкоголя приходится на каждого жителя поселения, сколько магазинов торгуют крепкими напитками, каков уровень заболеваемости алкоголизмом. Будет оцениваться количество преступлений и дорожно-транспортных происшествий, допущенных пьяными гражданами.

Комиссия учтет количество дней трезвости в году, число действующих спортивных сооружений и проведенных в населенном пункте спортивных мероприятий. Кроме того, жюри проверит работу различных секций и кружков. Деньги, которые получат победители, по условиям конкурса будут направлены на продолжение работы по отрезвлению местного населения и пропаганду здорового образа жизни.

«Задача конкурса — прежде всего, обозначить проблему. Многие видят, что люди выпивают, и как-то надо с этим бороться. Но по большому счету никто ничего не делает. Или начинают бороться с пьянством, а трезвость не проповедуют. Конкурс „Трезвое село“ направлен не на борьбу с пьянством, а на то, чтобы люди жили трезво, пересмотрели некоторые ценности, которые есть в жизни. А побороть пьянство невозможно», — уверен протоиерей.

По его словам, пользу трезвый образ жизни принесет, когда сменится поколение. Организаторы конкурса обращают внимание именно на это. Церковно-общественное движение «Общее дело» пытается открыть свои филиалы в крупных муниципальных образованиях. Два таких филиала уже действуют в Ишимском и Бердюжском районах. Их результаты по отрезвлению общества в организации оценивают положительно.

В середине декабря 2013 года состоялся семинар для тех, кто уже заявился для участия в конкурсе «Трезвое село», или пожелал принять в нем участие. Специалисты из Екатеринбурга в течение двух дней рассказывали о том, как можно привить людям культуру трезвой жизни. По итогам консультаций все участники семинара получили соответствующие сертификаты.

С февраля организаторы конкурса начнут объезжать сельские поселения, изучать исполнение условий конкурса и рассказывать конкурсантам, в каком направлении можно продолжить начатую работу. Окончательные итоги соревнования будут подведены летом, а победителей наградят на областном празднике трезвости, который ежегодно проходит в сентябре в Тюмени на Цветном бульваре.

Отец Владимир отметил, что в тех сельских поселениях, в которых осознали проблему и готовы ее решать, уже есть хорошие результаты. Общественные организации, церковь и администрации объединили усилия и успешно проводят политику трезвости. «Хочется призвать людей к тому, чтобы у них было больше решимости в этом общем деле. А мы в этом поспособствуем, у нас есть богатый опыт», — сказал протоиерей.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменка родила в машине скорой помощи
Тюменка родила в машине скорой помощи
Срочный вызов в диспетчерскую поступил из такси.
#скорая помощь
#роды
#дети
#семья
#тк
#новости Тюмени
В Тобольске фуры застревают на ледовой переправе
В Тобольске фуры застревают на ледовой переправе
Им с трудом удается проехать из-за погоды.
#Тюменская область
#тк
#переправа
#Тобольск
#дороги
Школьное пространство будет визуализироваться в едином стиле
Школьное пространство будет визуализироваться в едином стиле
«Единая Россия» помогает Минпросвещению РФ создавать портреты военных героев на фасадах образовательных учреждений.
#Владимир Якушев
#Единая Россия
#тк
#новости России
Какие проблемы принесла аномальная тюменская зима
Какие проблемы принесла аномальная тюменская зима
Тему обсудят на тюменском ТВ.
#Вечерний хэштег
#Тюменское время
#программа
#ТВ
#зима
#оттепель
#тк
В Тюмени запустили производство умных полов
В Тюмени запустили производство умных полов
Производители прошли необходимую сертификацию.
#новости Тюмени
#инвестиции
#тк
#нацпроекты
#проект
#производство