Dipol FM | 105,6 fm

Сегодняшняя обстановка в ХМАО позволяет осуществлять стабильный рост РФ, считает губернатор Филипенко

«Комплекс действий и производимых властью всех уровней в ХМАО, и бизнесом способен создать ту необходимую моральную, социальную и политическую обстановку в округе, которая позволит стабильно осуществлять вопросы экономического роста страны», — такое мнение высказал губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко накануне на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» в Ханты-Мансийске.

«Безусловно, вопросы регионального и федерального интереса связаны, но роль и место автономного округа в экономике и государстве сегодня настолько велика, что действительно нужно говорить о том, что от того, как здесь идут дела, многое зависит и в динамике развития государства, и в состоянии дел», — отметил А.Филипенко.

В целом итоги развития региона в 2004 году глава исполнительной власти оценивает высоко. По словам Александра Филипенко, в 2004 году Ханты-Мансийский автономный округ жил опираясь на собственные возможности и собственные силы. Кроме того, в последние годы наблюдается тенденция динамичного развития территории.

В 2004 году увеличилось промышленное производство в ХМАО. «Когда я говорю, что это динамичное развитие, то, конечно же, я говорю это абсолютно убежденно, потому что цифра в 10−11% для такого региона, каким является Ханты-Мансийский автономный округ — это очень большая цифра», — отметил А.Филипенко.

Структура экономики автономного округа сложена из нефтедобычи и электроэнергетики, которые являются очень емкими, но весьма инерционными. «В этом смысле, конечно, каждый процент роста — это великое дело», — считает Филипенко.

По его словам, в настоящее время на территории округа проживает около 1% населения всей России, при этом производится около 8% всей промышленной продукции. Кроме того, предприятия, осуществляющие свою деятельность на территории округа, формируют бюджетную систему России почти на 16%.

«В этом году мы добудем 255 или 256 млн тонн нефти, а это решение сразу двух проблем. Во-первых, это решение вопросов энергетической безопасности, а с другой стороны, и в существенной мере, формирование валютного ресурса и золотовалютных запасов», — сказал Филипенко.

На пресс-конференции он отметил необходимость социального развития региона. За последние 40−50 лет, когда проходило активное промышленное освоение территории, население округа выросло приблизительно в 12 раз и составляет в настоящее время порядка 1,5 млн человек, отметил губернатор.

«С этим связано то, что мы должны и вчера, и сегодня, и завтра активно формировать всю инфраструктуру, не только производственную и промышленную, потому что стране нужны все эти продукты, но и всю инфраструктуру для человека, поскольку на этой территории, согласно всем нашим заветам, которые мы для себя приняли, человек должен жить долго, постоянно и счастливо», — пояснил Филипенко. — Безусловно, это чрезвычайно важно, чтобы все социальные сферы, образование, здравоохранение, наука, культура, массовый спорт были для нас одной из главных задач".

«Социальное развитие является сейчас для региона чрезвычайно важным», — подчеркнул губернатор. — Экономическое развитие — это средство, чтобы обеспечить нормальную жизнь людей".

На пресс-конференции было отмечено, что на долю ХМАО по итогам 9 месяцев 2004 года пришлось 7,7% от общего объема промышленного производства в РФ, 10,4% - бюджетных поступлений России, 7,3% - от общего объема инвестиции в основной капитал в РФ.

Согласно прогнозам социально-экономического развития региона, объем промышленного производства в 2004 году составит 886,5 млрд рублей, что превысит уровень 2003 года на 9,5%.

В 2004 году нефтяными компаниями на территории округа будет добыто 255−256 млн тонн нефти, что на 9,8% превысит показатель 2003 года. Динамика прироста добычи этого основополагающего для региона сырья в последние годы сохраняется на уровне 10−11%.
На развитие социальной сферы ежегодно направляется около 40% консолидированного бюджета округа, реализуется свыше 40 целевых программ, что приводит к повышению уровня и качества жизни населения.

Ханты-Мансийский автономный округ входит в число 23 из 89 субъектов РФ, где наблюдается рост численности населения. Естественный прирост населения составит в 2004 году около 11 тыс. человек, при этом по темпам роста населения округ занимает 3 место в Российской Федерации.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Лучшие водители тюменских силовых структур готовятся к #СпецоперацииЛед
Лучшие водители тюменских силовых структур готовятся к #СпецоперацииЛед
В рамках мероприятия пройдут заезды автоспортсменов-дрифтеров и трековые гонки на льду.
#спецоперация
#лед
#ГАИ
#шоу
#водители
#гонки
#новости Тюмени
#Андрей Миллер
#тк
В минувшем году нотариусы подали свыше 36 тысяч заявлений в Росреестр на регистрацию недвижимости
В минувшем году нотариусы подали свыше 36 тысяч заявлений в Росреестр на регистрацию недвижимости
С января 2025 года в перечень сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, вошли договоры дарения недвижимости.
#договор
#нотариус
#недвижимость
#дарение
#новости Тюмени
#Росреестр
#тк
В Уватском районе вскоре начнет работу семейный МФЦ
В Уватском районе вскоре начнет работу семейный МФЦ
В нем будут созданы комфортные условия для всех посетителей, включая маломобильных граждан.
#МФЦ
#Уватский район
#посетители
#дети
#обслуживание
#Тюменская область
#тк
На СВО погиб игрок МФК «Тюмень» Владимир Медведев
На СВО погиб игрок МФК «Тюмень» Владимир Медведев
Состоялось прощание с игроком.
#МФК
#мини-футбол
#СВО
#погиб
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Логопеды и психологи констатируют увеличение количества детей с нарушениями речи
Логопеды и психологи констатируют увеличение количества детей с нарушениями речи
Телефоны заменяют малышам общение, игры – а это естественные способы развития речи.
#дети
#нарушение
#речь
#логопед
#психолог
#развитие
#детский сад
#новости Тюмени
#тк