Сегодня вступил в силу Федеральный закон «О политических партиях», согласно которому для общероссийских общественно-политических движений завершился двухлетний переходный период, предоставленный для преобразования в политические партии.
С сегодняшнего дня те объединения, которые не смогли преобразоваться в партии, теряют статус политических и становятся общественными организациями.
Как сообщает РИА «Новости», по состоянию на июль 2001 года в России официально существовало 199 общероссийских общественно-политических объединений. Лишь 28 из них «уложились» в отведенный срок и преобразовались в партии.
Всего же в России существует 51 политическая партия, 22 из которых — «новорожденные», образованные на учредительных съездах. Реально по закону в предстоящих в декабре этого года выборах в Госдуму пока могут участвовать только 43 партии, представившие в Минюст сведения о своих отделениях более чем в половине субъектов РФ и имеют исключительное право самостоятельно выдвигать свои списки кандидатов в депутаты Госдумы.
Между тем по мнению председателя Центризбиркома Александра Вешнякова, в выборах в Государственную Думу 7 декабря 2003 года будут участвовать не более 20 политических партий и блоков. И только 3−5 из них смогут преодолеть 5% барьер.
Многим же партиям, «существующим лишь в воображении своих лидеров», глава ЦИК предрекает «банкротство, в том числе и финансовое».
Напомним, что в Тюменской области зарегистрированы в Минюсте ряд известных федеральных политичсеких партий: «СПС», «Яблоко», КПРФ, «Единая Россия», «Народная партия», «ЛДПР» и другие.