Сегодня в Тюмени проходит региональный отборочный тур международного конкурса барменского искусства «BACARDI-MARTINI GRAND PRIX-2004». Уже началась регистрация участников. Как рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту региональной интернет-газеты «Вслух.Ру» председатель представительства Барменской Ассоциации России отделения (БАР) по Тюменской области Сергей Коновальцев, как и предполагалось, в конкурсе примет участие порядка 30 барменов из Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Екатеринбурга и других городов.
Независимые эксперты отмечают, что у тюменцев, в принципе, есть все шансы на победу: в состав команды вошли неоднократные финалисты и победители общероссийских профессиональных конкурсов, например, юный, но абсолютный чемпион России по пляжному флейрингу (жонглирование бутылками) Антон Коновальцев.
Напомним, «BACARDI-MARTINI GRAND PRIX-2004» является одним из самых престижных в мире «первенств» барменов, в котором традиционно участвуют профессионалы из более, чем 30 стран. Конкурс проводится с 1966 г. Его организаторы — Международная Ассоциация Барменов (International Bartender`s Association, IBA) и Группа Bacardi-Martini. В этом году в России региональные отборочные туры «BACARDI-MARTINI GRAND PRIX» пройдут всего в 13-ти городах: Самаре, Томске, Иркутске, Казани, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Хабаровске, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Победители «провинциальных турниров» встретятся на национальном финале в мае в Москве, откуда лучший отправится уже на международный финал в Италию.
Выступления участников тюменского турнира начнутся ровно в полдень в ночном клубе «Ультра», сразу после жеребьевки. Конкурс пройдет по двум номинациям. В номинации Паисса (КЛАССИКА) будут оцениваться теоретические знания барменов о напитках Группы Bacardi-Martini, техника приготовления и вкус коктейлей. В OPEN DISCO (ФЛЕЙРИНГ) «ревизии» подвергнуться акробатическое мастерство участников (сложность техники жонглирования бутылками) и профессионализм в приготовлении коктейлей по собственному рецепту. В финал турнира выходят 6 барменов в номинации Паисса и 3 бармена в номинации Флейринг, набравшие максимальное количество баллов.
Оценивать участников будут сразу два жюри: дегустационное, «профанное» — присутствующие на конкурсе журналисты и гости, и профессиональное, в состав которого вошли настоящие мэтры — экс-вице-президент БАР по классике, призер Российских и Международных конкурсов, а ныне представитель BACARDI-MARTINI Денис Тёмный и действующий чемпион мира по флейрингу Александр Родоман. За каждую оплошность г-да Темный и Родоман будут беспощадно выставлять конкурсантам штрафные баллы: например, за упавшую на барную стойку «каплю ингредиента» можно «схлопотать» до 3 штрафных.
Сам Александр Родоман свое мастерство тоже продемонстрирует: сразу после финала турнира, который начнется в шесть вечера, Чемпиона мира по флейрингу 2003 г. по версии IBA выступит со своей программой.