По Афанасию Афонскому, чей день приходится в народном календаре на 18 июля, крестьяне в старину делали виды на урожай. Примечали: "Если месяц в этот день на всходе играет - к урожаю". А вот если на Афанасия облака желтые, словно медь, - быть дождям. Старики же наставляли молодых ребят: "Глядеть, как месяц играет, - силы копить".
По Афанасию Афонскому, чей день приходится в народном календаре на 18 июля, крестьяне в старину делали виды на урожай. Примечали: «Если месяц в этот день на всходе играет — к урожаю». А вот если на Афанасия облака желтые, словно медь, — быть дождям. Старики же наставляли молодых ребят: «Глядеть, как месяц играет, — силы копить».Но не только на урожай загадывают. Когда месяц появляется, надо потрясти деньжатами, мелочью, спрятать, да приговаривать: «Месяц, месяц, народи нам еще кучку денег».Православные 18 июля чтят память Преподобного Афанасия Афонского. Преподобный Афанасий Афонский родился в Трапезунде, в благочестивой христианской семье и назван был Авраамием. Рано осиротев, он воспитывался у одной благочестивой монахини, подражая ей в навыках иноческой жизни, посте и молитве. Дальнейшее свое образование святой продолжил в Византии. В совершенстве изучив различные науки, он стал наставником юношества. После знакомства с преподобным Михаилом Малеином, презрев всю мирскую суету, святой удалился в Киминский монастырь в Малой Азии, где принял иноческий постриг с именем Афанасий (с греческого «бессмертный»). В обители преподобный Афанасий с усердием исполнял монастырские послушания, а в свободное время занимался переписыванием Священных Книг. Известно, что он переписал Четвероевангелие и Апостол.
Длительными постами, бдениями, коленопреклонениями, изнурительными трудами преподобный Афанасий достиг такого совершенства, что в 960 году по благословению игумена поселился для пустынножительства на Святой горе Афон. Преподобный основал на Афоне общежительный монастырь со строгим уставом, где и был игуменом. За свою святую жизнь преподобный Афанасий удостоился от Господа дара прозорливости и чудотворений: знамением креста он исцелял больных и изгонял нечистых духов.