Сегодня День зимнего солнцестояния, самый короткий день в году в северном полушарии Земли. Каждый год в это время Солнце находится в нижней точке на северном небе.
Тысячу лет назад в той стране, что сегодня зовется Шотландией, друиды праздновали День зимнего солнцестояния, прославляя Бога Солнца и радуясь его возвращению. Они знали, что дни теперь будут все длиннее, возвещая скорое наступление весны. Празднества длились 12 дней, в течение которых умирающее Солнце перерождалось в новое, могущественное. Подражая Солнцу, люди сначала гасили огни в очагах, затем добывали новый, «живой огонь». А на большую поляну приносили огромное Святочное бревно и зажигали его. Вокруг костра все танцевали и пели для того, чтобы шум разбудил Солнце после долгого зимнего сна и поторопил весну. Эта традиция, называемая Святки, все еще существует во многих культурах мира.
22 декабря еще и день зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы. На Анну, гласит народная примета, осень кончается, зима начинается. Какова погода в этот день, такая и 31 декабря будет. А если ветер подует с северной стороны, зимою будет очень холодно. Также в этот день запрещено приниматься за тяжелую работу.