Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Сегодня православные вспоминают имена Великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и сыновей Агапия и Феописта

3 октября (20 сентября по старому стилю) православные вспоминают имена Великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии и сыновей Агапия и Феописта.
Святой великомученик Евстафий до Крещения носил имя Плакида. Он был крупным военачальником. Еще не познав Христа, Плакида помогал всем бедствующим и страждущим. По легенде, Господь не оставил его во мраке язычества. Во время охоты Плакида увидел видение: оленя на горе, а между его рогами сияющий Крест, на котором был распят Иисус Христос. Сын Божий велел Плакиде, его жене и сыновьям принять крещение. Они сделали, как было велено. На следующий день Евстафий отправился на место своего чудесного обращения и в горячих молитвах возблагодарил Господа, призвавшего его на путь спасения. По поверью, опять Евстафий был удостоен чудесного откровения: Сам Бог предупредил его о предстоящих испытаниях. Святой Евстафий принял это известие смиренно.
Вскоре на него обрушились бедствия: умерли все слуги и пал весь скот. Разоренный, но не упавший духом, святой Евстафий с семьей покинул тайно дом, чтобы жить в безвестности, смирении и нищете. На корабле он направился в Египет. Во время плавания святого постигло новое несчастье. Хозяин корабля, прельстившись красотой жены Евстафия, высадил его с детьми на берег, а жену оставил у себя. В великой скорби святой с сыновьями продолжал свой путь, и новое горе разразилось над ним. Переходя бурную реку вброд, он переносил по очереди двух своих мальчиков, но пока он нес одного — другого схватил на берегу лев и унес в пустыню, а пока возвратился к другому — того утащил в лес волк.
Потеряв всё, святой Евстафий горько плакал. Но он сознавал, что это Божественный Промысл послал ему эти несчастья, чтобы испытать его терпение и преданность воле Божией. В селении Вадисс Евстафий нанялся рабочим и пятнадцать лет провел в непрерывных трудах. И не знал тогда святой Евстафий, что пастухи и землепашцы спасли его сыновей, и они жили рядом с ним; не знал он и того, что нечестивый корабельщик был скоро наказан — он умер от жестокой болезни, а жена святого Евстафия, оставшись неприкосновенной, жила в мирных трудах.
В то время императору Траяну пришлось вести трудную для Рима войну. Он вспомнил доблестного полководца Плакиду и отправил воинов его разыскать. Святой Евстафий вернулся в Рим и вновь стал императорским военачальником. Много новобранцев пришло к нему в войско, и не ведал он, что два молодых воина-друга, которых он полюбил за ловкость и смелость, были его сыновья. Они, в свою очередь, тоже не знали, что служат под началом своего отца и что друг другу они родные братья. Однажды в походе войско, которое вел Евстафий, остановилось в одном селении. Воины-братья беседовали в палатке. Старший рассказывал о своей судьбе: как он потерял мать и брата, как ужасным образом был разлучен с отцом. И младший с радостью понял, что перед ним его брат, и поведал о себе. Разговор воинов слышала женщина, у дома которой была раскинута палатка, — это была их мать. Еще не открываясь им, но, не желая с ними расставаться, она пришла к их начальнику — святому Евстафию просить разрешения следовать с его войском. В нем она узнала своего мужа и в слезах рассказала ему о себе и о двух воинах, которые оказались их сыновьями. Так встретилась вся семья.
К этому времени победой закончилась война. С почестями и славой вернулся святой Евстафий в Рим. Преемником умершего императора Траяна стал теперь Адриан, который пожелал отпраздновать события торжественным жертвоприношением богам. Но Евстафий отказался покланяться богам, так как он веровал в Единого Бога. В гневе император разжаловал прославленного полководца и вызвал его с семьей на суд. Но и там не удалось твердых исповедников Христовых склонить к идольскому жертвоприношению. Всё семейство святого Евстафия было осуждено на растерзание зверями. Но звери не тронули святых мучеников. Тогда жестокий император в ярости приказал бросить всех живыми в раскаленного медного быка, в котором и приняли мученическую кончину святые Евстафий, его жена Феопистия и их сыновья Агапий и Феопист. Когда через три дня открыли огненную могилу, тела святых мучеников были невредимыми, а лица сияли неземной красотой. Христиане предали погребению честные тела святых, а многие видевшие чудо уверовали в Бога.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В 2025 году в Тюменском районе откроется сельский туристический маршрут
В 2025 году в Тюменском районе откроется сельский туристический маршрут
Он объединяет семь деревень в районе Червишево и Черной Речки.
#туризм
#новости Тюмени
#Червишево
#Тюменский район
#Мария Трофимова
#тк
Тюменский застройщик выплатит компенсацию за задержку сдачи дома
Тюменский застройщик выплатит компенсацию за задержку сдачи дома
Дольщица отсудила чуть более 100 тысяч.
#новости Тюмени
#тк
#суд
#компенсация
#дольщики
В Сорокинском районе Александр Моор вручил труженице тыла Августе Мышкиной медаль к 80-летию Победы
В Сорокинском районе Александр Моор вручил труженице тыла Августе Мышкиной медаль к 80-летию Победы
Ветеран с детских лет работала в колхозе, заменяя ушедших на фронт мужчин.
#Александр Моор
#медаль
#награда
#80 лет Победы
#ветеран
#Сорокинский район
#Тюменская область
#тк
Из Тюмени в Курск отправили новую партию гуманитарного груза
Из Тюмени в Курск отправили новую партию гуманитарного груза
Люди, вынужденно покинувшие свои дома, до сих пор находятся в пунктах временного размещения.
#Курск
#гуманитарная помощь
#Андрей Артюхов
#Единая Россия
#Ольга Швецова
#Тюменская область
#тк
Место трагического ДТП под Каменкой было обработано ото льда
Место трагического ДТП под Каменкой было обработано ото льда
В аварии погибла семья из четырех человек.
#новости Тюмени
#тк
#ДТП
#аварии
#пострадавшие