Сегодня Областной суд примет решение по жалобе Вячеслава Лукичева на вынесенное окружным избиркомом решение об отказе в регистрации Вадима Бондаря.
Напомним, суд вынес решение на аналогичную жалобу Вячеслава Лукичева по кандидатуре Александра Черепанова, признав отказ в регистрации окружной комиссии правомочным. Именно это решение суда стало одним их аргументов ЦИК в отказе удовлетворения жалобы Вадима Бондаря на действия окружной избирательной комиссии № 179, отказавшей ему в регистрации. Причем, сам Бондарь не знал, что некий Вячеслав Лукичев радеет за депутатов Бондаря и Черепанова. «Таким образом, меня лишают возможности идти по судебной линии», — отметил Вадим Бондарь. Ведь согласно закона, теперь кроме Лукичева, кассацию в суд никто уже не подаст.
Как сообщает пресс-служба Вадима Бондаря, когда ЦИК отказывал в удовлетворении его жалобы, сославшись на уже существующее решение Тюменского областного суда по отказу в регистрации кандидата Черепанова, глава ЦИК Александр Вешняков проявил определенное сочувствие. Он сказал, что «уже есть прецедентное решение областного суда, которое оставило в силе отказ в регистрации кандидату Черепанову по точно такому же поводу — и хотя мы понимаем, что в суде присутствовал ненадлежащий заявитель, мы вынуждены оставить в силе решение окружной комиссии». Александр Вешняков настоятельно порекомендовал кандидату Бондарю обратиться в Верховный суд, где шансы на отмену решения избиркомов резко возрастают.
Ненадлежащий заявитель Лукичев, по мнению Бондаря, совершенно посторонний человек, не имеющий отношения ни к кандидату Бондарю, ни к кандидату Черепанову. Такое скороспелое и неподготовленное обращение должно было спровоцировать суд на вынесение заведомо невыгодного решения для обоих. «Подобные «грязные» технологии имели место в Ноябрьске, Санкт-Петербурге и Владивостоке, когда прямые соперники на выборах своими, с позволения сказать, заведомо слабыми обращениями в суд пытались лишить права на судебную защиту и убрать с предвыборной гонки лидирующих кандидатов, незаконно снятых с дистанции, — говорится в сообщении пресс-службы Бондаря. — Таким образом, мы вправе говорить о существовании специфической избирательной технологии, позволяющей на некоторое время «устранять» опасных конкурентов по «юридическим коллизиям».
В избирательном штабе Вадима Бондаря признают, что по кампании Вадима Бондаря нанесен сильный удар. Дело в том, что отказ в регистрации автоматически привел к закрытию «кандидатского» банковского счета и приостановке всех агитационных действий. Предвыборный штаб Вадима Бондаря был готов к такому развитию событий, и будет продолжать работу в тех юридических рамках, которые оставляет действующее избирательное законодательство.