Dipol FM | 105,6 fm

Сегодня Греф доложит о предполагаемом будущем страны

Правительство России сегодня рассмотрит итоги развития страны за 2003 год и сценарные условия социально-экономического развития на 2005−2007 годы. С докладом выступит министр экономического развития и торговли Герман Греф. Сценарные условия развития страны лягут в основу формирования бюджета 2005 года.

В прошлый четверг министерство экономического развития и торговли внесло в правительство два варианта сценарных условий развития экономики, пишет «Время новостей». Консервативный был рассчитан исходя из цены нефти 20 долларов за баррель. В этом случае рост ВВП в 2005 году составит, по оценке МЭРТ, 4,8%, а в двух последующих годах — по 4,9%. Оптимистический сценарий был рассчитан на основе нефтяной цены 24 доллара за баррель. При такой цене ВВП вырастет на 5,8% в 2005 году, на 6,0% - в 2006 и 6,1% - в 2007.

Для сравнения: в бюджете этого года заложен показатель 5,2% роста ВВП при цене $ 20 за баррель нефти. По благоприятному прогнозу (при высоких ценах на нефть), рост ВВП в 2004 году может составить 5,6−5,7%. Выступая на расширенной коллегии МЭРТ и Минфина в минувшую пятницу, Греф высказал прогноз уменьшения цен на нефть до $ 23−24 за баррель и ниже. Если в 2003 году прирост экспорта российской нефти составил 35 миллионов тонн, то в 2004 году, по расчетам МЭРТ, экспорт увеличится только на 13−15 миллионов тонн, а в последующие годы — менее 10 миллионов тонн ежегодно. Это неизбежно скажется на темпах экономического роста, если не принять дополнительных усилий по продолжению экономических реформ, сообщает РИА-Новости со ссылкой на министра Грефа.

Газета «Коммерсант» пишет о том, что представленный Грефом консервативный вариант развития экономики вызвал возражения в аппарате правительства. Это не банальные чиновничьи трения: речь идет о подготовке первого бюджета второго срока Владимира Путина и шире — о перспективах удвоения ВВП к 2010 году. Это первое, но наверняка не последнее столкновение главных реформаторов в составе нынешнего кабинета — министра экономического развития Германа Грефа и руководителя аппарата Белого дома Дмитрия Козака.

По мнению аналитиков «Коммерсанта», если 25 марта на заседании правительство примет оптимистический вариант прогноза МЭРТа за консервативный, а в качестве оптимистического назовет искомый темп в 7,2%, это будет означать, что административный ресурс, а в Белом доме он пока находится в руках Дмитрия Козака, в России побеждает все — от политической оппозиции до макроэкономических расчетов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
В России на 30% выросли продажи лотерейных билетов
Средний чек также подрос почти в два раза.
#Россия
#тк
#лотереи
#розыгрыш
#статистика
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
На трассе под Тюменью насмерть сбили женщину
Она переходила дорогу вне пешеходного перехода.
#новости Тюмени
#ДТП
#авария
#погибшие
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Севший на поле самолет в Новосибирске разобрали на детали
Внешнюю обшивку потерпевшего крушение лайнера утилизируют.
#самолеты
#катастрофы
#тк
#Россия
#Новосибирск
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области
Пропавшую тюменскую школьницу обнаружили в Саратовской области
Автомобиль с ней задержали сотрудники Госавтоинспекции.
#новости Тюмени
#тк
#пропавшие дети
#найденные
Тюменец выиграл квартиру в акции торговой сети
Тюменец выиграл квартиру в акции торговой сети
«Новогодний розыгрыш квартиры» принес пять миллионов 66-летнему жителю областной столицы.
#выигрыш
#лотерея
#квартира
#везение
#новости Тюмени
#тк