Сегодня мировая общественность отмечает Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. В России такое общество было создано в мае 1867 года и имело название «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году произошли также изменения в названии; Союз Обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР просуществовал до марта 1992 года, когда было принято новое название — «Российский Красный Крест».
Основателем самого первого международного общества «Красный Крест» считается швейцарский гуманист, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии Анри Дюнан. В 1859 году он организовал оказание помощи раненым в битве при Сольферино во время австро-итало-французской войны, унесшей 40 тысяч жизней.
Благодарные потомки увековечили память Анри Дюнана, утвердив в 1928 году на 13-ой международной конференции в Гааге устав организации и название «Международный Красный Крест», которое впоследствии изменялось несколько раз: в 1952 году и в 1965 году. На 25-й международной конференции Красного Креста, проходившей в октябре 1986 года, было утверждено название «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца».