Сегодня отмечается День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году произошло историческое событие — было создано Сообщество, а ровно через год образован Союз Беларуси и России.
Два славянских народа — изначально вместе: общая история, общая судьба, одни духовные ценности и жизненные ориентиры.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, который стоял у истоков белорусско-российского единения, не раз подчеркивал, что союзные отношения с братской Россией основаны на тесном партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве. Вместе преодолевая трудности переходного периода, наши государства сумели сохранить промышленный потенциал, опытные кадры, освоить выпуск новых товаров.
Интеграция помогла остановить процесс разрыва хозяйственных связей, оживить сотрудничество в экономической сфере. Об этом свидетельствуют и данные о товарообороте между Россией и Беларусью. Если в 1995 году, до начала интеграционных процессов, этот показатель не превышал 5 миллиардов долларов, то в 2001 году он достиг уже более 9 миллиардов долларов. Рост товарооборота дал новые рабочие места, доходы в бюджеты, дополнительные заработки.
Для Беларуси экономическое сближение с Россией создает перспективу значительного расширения внутреннего рынка. В свою очередь, свободный доступ своих товаров на белорусский рынок позволяет России улучшить финансово-экономическое положение отечественных предприятий. До сих пор 80 процентов тракторного парка в России составляют машины, выпускаемые Минским тракторным заводом. В горнодобывающей промышленности более 40 процентов грузов вывозится знаменитыми БелАЗами.
В настоящее время на долю России приходится почти 60 процентов общего внешнеторгового оборота бывшей союзной республики. В свою очередь, Беларусь является первым торговым партнером России в рамках СНГ. Доля России в белорусском экспорте составляет более 50-ти процентов, в импорте — более 66 процентов.
Как корреспонденту Тюменской региональной интернет-газеты «Вслух.Ру» сообщили в пресс-центре губернатора Тюменской области, основными торговыми партнерами Беларуси среди регионов России являются Московская, Тюменская области и город Санкт-Петербург.
Отделение посольства Республики Беларусь в Тюмени работает с 1998 года. Но только в 2001 году новая областная администрация разработала программу совместных мероприятий. Совместно с областным департаментом внешних связей и торговли посольство готовит к выпуску брошюру «Знакомьтесь: Тюмень!».
На июнь 2002 года запланирован визит в областной центр белорусских предпринимателей, который пройдет под эгидой торгово-промышленной палаты республики Беларусь. На второе полугодие намечается подписание соглашения о сотрудничестве между администрациями Тюменской и Брестской областей. А осенью, возможно, Президент Беларуси Александр Лукашенко побывает с визитом на сибирской земле.