Официально заведение с ароматом свежих булочек не является общепитом, хотя внутри стоят столы и стулья для посетителей.
В Тюмени продолжаются проверки торговых точек на соблюдение антиковидных мер. Сегодня сотрудники управления Роспотребнадзора и областного департамента потребительского рынка побывали в пекарне «Безель» на Барнаульской, расположенной в здании торгового центра недалеко от экопарка «Затюменский».
Внутри на первый взгляд все отлично, если не считать неправильно надетой у продавца маски. Девушке сразу же сделали замечание. Главный специлист отдела лицензирования департамента потребительсокго рынка и туризма Тюменской области Анна Николаева обратила внимание на столики и стулья для посетителей. Во-первых, расстояние между ними намного меньше положенных 1,5 метров, а во-вторых, их здесь вообще быть не должно, так как это магазин-пекарня, а не кафе. Оно нигде не заявлено, как предприятие общественного питание и не занесено в реестр.
Индивидуальный предприниматель пояснил, что за столиками посетители не едят, просто присаживаются, чтобы не стоять в очереди. Однако в пекарне продают не только мучные и кондитерские изделия, но еще и напитки: чай, кофе. Владелец пекарни заверил, что стулья из зала он уберет.
На прилавке у кассы, как положено, стоит санитайзер. Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирина Кунгурова отметила, что санитайзер привязан к столу веревочкой, и пользоваться им посетителям неудобно. По словам продавщицы, они вынуждены это делать, потому что уже несколько санитайзеров покупатели забрали с собой. Как оказалось, температуру по утрам в пекарне никто не измеряет — нет ни градусника, ни журнала.
Работа производственного цеха, где готовят мучные изделия, также вызвала серьезные нарекания. Анна Николаева сделала замечание по поводу коробки с яйцами, которые хранились не в холодильнике, а на полу. Проверяющие намерены составить протокол.
«Проверка проходит по жалобе покупателей, — пояснила главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирина Кунгурова. — Покупатели жалуются на масочный режим. В ходе проверки мы выяснили, что утренний фильтр работниками пекарни не проводится, термометр отсутствует, журнал не ведется. Есть запас масок, есть дезинфицирующие средства, но нет графика уборок и проветривания помещений. Выявлены и нарушения санитарного состояния пищеблока: предприятие работает по полному циклу производства, хотя место ограничено, нет отдельных цехов для обработки овощей, мяса, рыбы».
Фото автора