Dipol FM | 105,6 fm
26 апреля в 21:56

Салехард: "ледовый" фестиваль стартует сегодня

Сегодня в Салехарде стартует пятый фестиваль ледовой и снежной скульптуры "Полярная рапсодия". На этот раз конкурс претерпел некоторые изменения: в этом году он впервые будет проводиться в двух номинациях – "Ледовая скульптура" и "Снежная скульптура", благодаря этому участие смогут принять гораздо больше мастеров из России и зарубежья.

Сегодня в Салехарде стартует пятый фестиваль ледовой и снежной скульптуры «Полярная рапсодия». На этот раз конкурс претерпел некоторые изменения: в этом году он впервые будет проводиться в двух номинациях — «Ледовая скульптура» и «Снежная скульптура», благодаря этому участие смогут принять гораздо больше мастеров из России и зарубежья, сообщает ИГ «Ямал-Информ». В юбилейном фестивале участвуют команды из Сингапура, Италии, Австрии, Украины, интернациональная команда Индия-Россия, а также российские команды из Салехарда, Красноселькупа, Санкт-Петербурга, Чебоксар и Ижевска. Общее количество участников фестиваля — 22 человека. В графике пребывания участников «Полярной рапсодии» не только участие в конкурсе: предстоит экскурсия в историко-этнографический музей под открытым небом «Горнокнязевск», автобусная экскурсия по городу, посещение Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского. Кроме того, мастера работы по льду проведут традиционные мастер-классы для школьников из Салехарда, Аксарки, Надыма и Воркуты. Ежегодно в нем принимали участие только салехардские школьники, но с этого года решено привлекать к ледовому искусству всех желающих. По мнению организаторов, это придает большую фестивалю большую социальную значимость и служит стимулом для реализации творческих идей в реальной жизни. Мастер-классы посетят 29 человек, проведут его для них профессиональные скульпторы, лауреаты и призеры многих престижных конкурсов снежной и ледовой скульптуры, преподаватели Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и творчества в Перми Иван Сторожев и Елена Симанова. О поощрении скульпторов стоит сказать отдельно. Помимо призового фонда по итогам фестиваля наиболее отличившимся участникам будут вручены призы от губернатора Ямала, мэра Салехарда, учрежден приз Мастера. Традиционный приз Капитанов, присуждающийся путем голосования капитанов команд, с этого года носит имя Николая Полукарова — московского скульптора, лауреата и призера многочисленных фестивалей в России и за рубежом, обладателя Гран-при-2005, заслуженного на соревнованиях по льду в Японии, неоднократного призера фестиваля «Полярная рапсодия», трагически погибшего в феврале этого года.

Помимо прагматичной функции — оформление городского ландшафта, организации культурного досуга населения, фестиваль способствует налаживанию культурных и дружественных связей между странами и регионами, творческому обмену и дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
«Боевой кадровый резерв Тюменской области» поможет участникам СВО найти себя в гражданской жизни
«Боевой кадровый резерв Тюменской области» поможет участникам СВО найти себя в гражданской жизни
Проект поддержал ветеран и председатель ТРОО участников СВО «Держава» Олег Ямпольский.
#проект
#кадры
#СВО
#обучение
#ветераны
#тк
#новости Тюмени
К Нефтегазовому кластеру Тюменской области присоединились 196 компаний
К Нефтегазовому кластеру Тюменской области присоединились 196 компаний
Его цель – перейти от конкуренции к сотрудничеству.
#сотрудничество
#кластер
#ТЭК
#тк
#новости Тюмени
#Тюменская область
Одаренных тюменцев приглашают побороться за контракт с обществом «Знание»
Одаренных тюменцев приглашают побороться за контракт с обществом «Знание»
В пятом сезоне всероссийского конкурса Знание.Лектор будет 121 победитель.
#конкурс
#Знание
#тк
#новости Тюмени
#обучение
#школьники
#студенты
В тобольской Рентерее откроются выставки, посвященные археологическим находкам и кладам
В тобольской Рентерее откроются выставки, посвященные археологическим находкам и кладам
Это здание является архитектурным памятником XVIII века, возведенным по проекту Семена Ремезова.
#Тобольск
#выставка
#археология
#тк
#музей
#модернизация
Домашних питомцев на Ямале поставят на единый учет
Домашних питомцев на Ямале поставят на единый учет
У хвостатых пациентов в ветклиниках появится цифровая история болезни.
#ветклиника
#Ямал
#новшество
#тк
#питомцы
#цифровизация